首页 > 时政聚焦 > 国际热点

世卫组织全球研究创新论坛揭幕

2020-02-12 10:35:59 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网
中新社日内瓦2月11日电 (记者 德永健)世界卫生组织牵头召开的全球研究创新论坛11日在日内瓦揭幕,冀望商定新冠病毒研究路线图,同日世卫组织还宣布将新冠病毒引发疾病的英文名称命名为“COVID-19”。

点击进入下一页

图为论坛期间世卫组织总干事谭德塞(图中)、流行病和大流行病预警与反应司司长布里安德(左一)、突发卫生事件项目负责人迈克尔·瑞安(右一)共同出席记者会通报论坛情况。中新社记者 德永健 摄

  当地时间11日上午,为期两天的论坛在世卫组织日内瓦总部举行。虽然云集全球400余位(线上和线下)科学家乃至公共卫生机构和部门、新冠病毒研究捐资方等各界人士,但论坛闭门举行,未对媒体开放。

点击进入下一页

图为论坛茶歇期间与会代表交流畅谈。中新社记者 德永健 摄

  按照日程,世卫组织总干事谭德塞和论坛合办方“全球传染病防治研究协作网络”(GloPID-R)负责人先后致辞,未能到场的中方科学家也在线上发言,阐明当前中国疫情形势和研究情况。

  谭德塞在致辞中表示,此次会议关乎科学,而不是金钱和政治。他提出一连串问题,如新冠病毒宿主是谁,传播率如何,传染期多长,使用哪些样本进行诊断和监测治疗,应对重症病例有何最佳诊疗方案,进行研究需要注意哪些道德问题,现在需要科学家“集思广益”回答这些问题,并确定可能还没意识到需要提出的问题。

  谭德塞又指,当前抗击疫情缺乏工具,“我们没有预防感染的疫苗,也没有经过验证的诊疗方案”;今年1月初世卫组织启动研发蓝图,确定将几种已知病原体作为研究重点,但也包括“病原体X”的情况,而这种未知病原体“与我们现在应对的病原体一模一样”。

  为抗击疫情,谭德塞呼吁科学家“团结、团结、再团结”,以公平公正原则共享样本和基因序列数据,最终商定研究路线图,由此研究人员和捐资机构可根据路线图统一行动。

  在11日下午举行的记者会上,谭德塞再度重申,世卫组织期望的论坛成果并非“立即给出答案”,而是希望与会人员就“需要提出哪些问题以及如何回答这些问题”商定研究路线图。

  他同时表示,首款新冠疫苗“可能在18个月内准备就绪”,在此期间“我们并非毫无防备”,呼吁利用现有公共卫生干预措施遏制感染,“动用现有武器抗击病毒”,同时做好长期抗击疫情的准备。

  11日除通报论坛情况,谭德塞及世卫组织推特账户还公布了新冠病毒引发疾病的英文名称“COVID-19”,其中“COVI”为冠状病毒英文简写,“D”为英文“疾病”(Disease)一词首字母,“19”代表疫情暴发于2019年。

  对此谭德塞解释,世卫组织必须找到一个不涉及地理位置、动物、个人或人群的名称,而且名称要与疾病有关,还要易于发音,由此可防止使用不甚准确或污名化的名称;“COVID-19”为世卫组织提供了标准格式,这一格式可用于将来暴发的任何冠状病毒疫情。(完)

标签 组织,论坛,研究,全球,创新

本文链接:/web/news/gj/content_348594.shtml

责任编辑:穆毅

最后更新:2020-02-12 10:38:28

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部