首页 > 时政聚焦 > 国际热点

日媒:东京奥运延期或造成3万亿日元经济损失

2020-03-24 10:11:00 字号: A- A A+ 来源:中新经纬

中新经纬客户端3月24日电 据日本共同社报道,如果东京奥运会和残奥会因新冠肺炎疫情而延期至明年以后举办,原本纳入考虑的访日外国人将减少,日本国内消费预计也将陷入低迷。经济学家中出现了认为日本今年的经济损失将超过3万亿日元(约合人民币1916亿元)的看法。


  该报道指出,第一生命经济研究所首席经济师永滨利广估算称,来自国内外游客的奥运特需会消失,2020年日本国内生产总值(GDP)将损失1.7万亿日元,包括辐射效果在内则损失3.2万亿日元。

  该报道表示,虽然国立竞技场和奥运村等基础设施建设得到推进,已产生的经济效果也很多,但原本面向奥运兴旺起来的消费必然减速。永滨认为如果明年以后举办,经济效果将会顺延,但经济活动若无法正常化,“效果将缩小”。

  该报道介绍,高盛证券估算奥运经济效果将消失8000亿日元。具体是电视机更新换代、奥运相关商品销售和赴东京旅游支出等国内消费4000亿日元,奥运相关人工费和运营费等的政府支出2500亿日元,访日游客消费1500亿日元。

  该报道最后指出,SMBC日兴证券公司首席经济师牧野润一分析称,奥运延期将造成今年损失6600亿日元。他认为若奥运延期再加上新冠肺炎疫情持续6个月,包括国内消费收缩和出口减少在内的损失将达7.8万亿日元。

  另据央视新闻援引《今日美国》报道,资深国际奥委会委员迪克·庞德当地时间23日透露,2020年东京奥运会或将推迟至2021年,而有关细节将在未来四周内制定。报道称,庞德在电话采访中说:“根据国际奥委会提供的信息,已决定推迟东京奥运会。尚不确定推迟的具体计划,但东京奥运会将不会在7月24日开始,这就是我知道的”。

  此外,3月23日,日本首相安倍晋三在参议院预算委员会会议上表示,如果不能以完整的形式举办东京奥运会,将不得不考虑延期。(中新经纬APP)

标签

本文链接:/web/news/gj/content_349991.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-03-24 10:11:37

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部