首页 > 时政聚焦 > 国际热点

台达杯国际太阳能建筑设计竞赛云启动 征集低碳童趣幼儿园方案

2020-03-25 15:12:36 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台3月25日消息(记者 程娟娟)以“阳光·稚梦”为主题的2020台达杯国际太阳能建筑设计竞赛,22日在网上拉开序幕,面向全球正式展开幼儿园作品征集活动。在当下全球疫情依然严峻的情势下,此次竞赛启动首次使用线上平台开展,开启竞赛云端征集、展示、传播的新模式。

该项大赛由国际太阳能学会、中国可再生能源学会、中国建筑设计研究院有限公司主办,国家住宅与居住环境工程技术研究中心、中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会承办,台达集团冠名。

中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会秘书长张磊在启动会上介绍说,作为以“可再生能源建筑应用”为题的品牌赛事,台达杯国际太阳能建筑设计竞赛开始于2006年,至今已连续组织了7届,先后有全球7500个团队参赛,提交了1489项有效作品,赛题覆盖了新农村建设、美丽乡村、城市住宅、既有建筑改造、阳光小学、适老建筑等多种类型。本届竞赛将以幼儿园为题,面向全球征集作品。

中国建设科技集团股份有限公司总裁文兵在致辞中表示,“幼有所育”是我国生育政策调整后的重要需求,幼儿园建设是城镇公共服务设施建设的重要内容,更是保障和改善民生的重要举措。此次竞赛以幼儿园建筑为赛题,切合国家政策,紧扣时代主题,鼓励参赛者对建造安全、绿色健康、受孩子们喜欢的幼儿园建筑进行深度思考。

台达集团创办人暨荣誉董事长郑崇华表示,由于人口结构的改变,老年人口增加,而经济蓬勃发展,需要更多青壮年投入社会。竞赛的赛题,正是呼应社会上鼓励生育的声音,希望征集优秀的幼儿园设计作品,让年轻人无后顾之忧。

国家住宅工程中心太阳建筑技术研究所鞠晓磊所长介绍了本届赛题的设置情况。为响应国家推动城镇居住区幼儿园建设、着力补齐农村学前教育短板的政策号召,组委会将本届竞赛主题设为“阳光·稚梦”,以幼儿园为平台,将生态、绿色的理念融入到学前教育中。甄选福建省南平市建阳区景龙幼儿园和新疆巴音郭楞州和静县建设兵团牧场幼儿园及服务中心为赛题,面向全球征集作品,力求通过优化建筑设计,利用太阳能等可再生能源技术,打造绿色、低碳、童趣的幼儿园。秉承着“让梦想照进现实”的理念,本届竞赛获奖方案将延续前7届的惯例,进行实地建造,使得太阳能建筑成为可供观摩、可经受使用检验的建筑实体,让社会大众可感知、可检验这些示范建筑,推动清洁能源等绿色建筑技术在建筑上的应用,让科技走进生活惠及民生。

为了保障竞赛作品的技术质量,本届竞赛邀请中国工程院院士、中国建筑设计研究院有限公司名誉院长崔愷、中国工程院院士、教育部高等学校建筑类专业指导委员会主任委员王建国、中国工程院院士、2019梁思成建筑奖获得者庄惟敏、台湾绿色建筑发展协会理事长林宪德等国内外知名专家作为竞赛评委。

在竞赛组织方面,崔愷院士和王建国院士提出,竞赛应多从新型太阳能产品和太阳能建筑技术应用两个方面入手,传授太阳能建筑应用的成果和知识,提高参赛者的太阳能建筑技术应用能力。而庄惟敏院士及林宪德教授建议,竞赛应欢迎更多的国际设计团队参与,感受更多元的太阳能建筑设计理念。

对于竞赛的实地建设与获奖方案创意设计的平衡,崔愷院士强调要鼓励学生创新,并且要将两者进行结合和思考;王建国院士和林宪德教授更多的是鼓励参赛者的建筑创意来源于太阳能技术的巧妙应用;庄惟敏院士则是提出,让学生们以建构的方式来进行竞赛方案创作,达到实地建设与建筑创意的统一。

标签

本文链接:/web/news/gj/content_350033.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-03-25 15:14:48

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部