首页 > 时政聚焦 > 国际热点

特朗普扬言“退群”,专家斥其破坏国际战略稳定

2020-05-28 19:22:03 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

近日,特朗普宣称美国将退出《开放天空条约》,理由是俄罗斯违反了相关条例。对此,有专家表示,这是特朗普破坏国际战略稳定的一贯行为。

当地时间21日,美国总统特朗普宣称,白宫将退出与欧洲盟友和俄罗斯所达成的《开放天空条约》。并称美国退出的原因是俄罗斯不遵守相关条约。同时他还表示,如果能够形成新的协议,美方会考虑重返条约。


针对特朗普的言论,俄方迅速做出回应。


当地时间22日,俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫指责美国“公然”违反《开放天空条约》有关条款,并表示,美方对俄方违约的指责没有根据,美方就继续履行《开放天空条约》提出的条件“绝对不可接受”。俄方愿与美方继续对话,但不会按照美方提出的条件进行。俄外长拉夫罗夫也在26日的新闻发布会上说,俄不会因为美国退出《开放天空条约》而歇斯底里,俄会从国家利益的角度权衡要采取的应对措施。


特朗普此举不光受到俄方的批驳,同时也受到欧盟各国的反对。


欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利22日在声明中说:“我遗憾美国宣布将退出《开放天空条约》。这一条约是我们军备控制架构的关键部分。”


德国外长马斯呼吁美国重新考虑退约决定。他表示,该条约有助于北半球地区的安全与和平,德国此前已与英国、法国和波兰多次向美国表示希望美国能留在条约中。


比利时、捷克、芬兰、法国、德国、意大利、卢森堡、荷兰、西班牙和瑞典10国外交部22日在联合声明中说,《开放天空条约》是“信任建立框架至关重要的部分”,旨在“提高跨欧洲-大西洋区域的透明度,改善这一区域的安全形势”。


英国《经济学人》杂志评论称,《开放天空条约》是军控中“合作监控”的成功案例,一旦因美国退出而瓦解无疑是对全球军控体系的一大打击。


美国国内也涌现出很多反对的声音。


美国国会众议院外交委员会和军事委员会主席5月22日批评美国政府退出《开放天空条约》违反法律程序,指出特朗普政府向相关方递交退约通知前并未告知国会或展开商讨,这直接违反去年年底生效的2020财年国防授权法案。


美国得克萨斯州众议员华金·卡斯特罗在社交媒体上表示,《开放天空条约》是一系列精心构建、可有效防止核灾难的条约的一部分,特朗普政府的做法将意识形态诉求凌驾于美国人民安全之上。


那么,《开放天空条约》到底是一个什么样的条约,美国又为何嫌其碍眼?


据悉,《开放天空条约》于1992年签署,2002年起生效。条约参与国可按规定对彼此领土进行非武装方式的空中侦察。该条约是冷战结束后重要的信任建立措施,有助于提升透明度和降低冲突风险。美国、俄罗斯和大部分北约国家签署了这一条约。


而随着各国侦察技术的进步,依靠飞机对对方国土实施侦察的实际意义已然较低,且用于侦察的飞行航线由双方协商拟定,沿途军用设施也提前做了反侦察准备。因而《开放天空条约》的象征性意义大于实质意义,象征着缔约国之间的战略互信和军事透明。


既然该条约已无太多实质意义,特朗普为何提出要退出?


有分析人士认为,原因主要有以下几个方面:


一是美俄在国际安全领域互打“口水仗”已成常态。过去一段时间里,美俄双方一直就违约问题打口水仗,双方也均曾对条约执行加以限制,早在去年10月,美国就曾以相似的理由要求退约。


二是美方已不再依赖条约获取情报。美国智库专家托德·哈里森表示,条约所起到的作用已经可以被商用卫星取代。在合成孔径雷达侦察方面,商用卫星的性能甚至优于条约允许的相机成像水平。


其三是特朗普政府一贯对军控“不感冒”,认为军控机制中美国受到更多束缚。


香港《文汇报》评论称,此举是特朗普“一以贯之”破坏国际战略稳定的体现。特朗普上台以后,接连退出《巴黎气候协定》、《伊朗核协议》、《中导条约》等数十个条约和国际组织,还曾扬言退出世界贸易组织,在新冠肺炎在全球蔓延期间,甚至威胁终止向世卫组织缴纳会费。退出《开放天空条约》也不过是其“一以贯之”的做法。


莫斯科卡耐基中心主任德米特里·特列宁认为,《中导条约》也好,《开放天空条约》也好,特朗普一路破坏现有安全体系,这个过程尚未结束,如无意外,《新削减战略武器条约》将是下一个落地的“靴子”,但也是国际战略稳定的最后一道防线。

(本文综合自新华网、海外网、环球网、国际在线、文汇报等)

标签

本文链接:/web/news/gj/content_352082.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-05-28 19:23:23

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部