首页 > 时政聚焦 > 国际热点

爱尔兰三党批准组建联合政府协议

2020-06-28 09:48:41 字号: A- A A+ 来源:新华网

 6月27日,在爱尔兰都柏林,共和党领导人米歇尔·马丁(中)向民众挥手致意。新华社发(刘晓明 摄)

新华社都柏林6月27日电(记者张琪)据爱尔兰国家广播电视公司26日报道,爱尔兰共和党、统一党和绿党当天分别投票通过了一份由三党共同组建联合政府的协议。根据这一协议,共和党领导人米歇尔·马丁将出任新一届政府总理。

  爱尔兰众议院将在27日举行特别会议,批准马丁出任爱尔兰总理的提名。之后,马丁将宣布新内阁名单。

  本月15日,共和党、统一党和绿党领导人在经过一个多月的正式谈判后宣布,三党就组建联合政府达成一项初步协议,并将这一协议提交各自政党全体成员投票批准。

  26日的投票结果显示,80%的统一党成员、76%的绿党成员和74%的共和党成员赞成这一协议。

  根据协议,新政府将实行总理轮值制,共和党领导人马丁将首先出任新政府总理至2022年12月底,之后统一党领导人、看守总理利奥·瓦拉德卡将接任总理职务至本届政府五年任期结束。

  目前,瓦拉德卡和绿党领导人埃蒙·瑞安将在马丁领导下的新政府中担任何职,当地媒体没有报道。

  爱尔兰于今年2月8日举行大选,因无一政党在众议院中拥有超过半数的席位,组建联合政府成为唯一选项。各党围绕组建联合政府展开的博弈以及随后而来的新冠疫情是爱尔兰新政府迟迟不能产生的主要原因。

标签

本文链接:/web/news/gj/content_353142.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2020-06-28 09:49:53

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部