首页 > 时政聚焦 > 国际热点

冰雪消融北极变绿 未来五年全球还将继续变暖

2020-07-13 16:36:30 字号: A- A A+ 来源:新民晚报

暴雨引发山洪事故 冰雪消融北极变绿

  未来五年,全球还将继续变暖

  世界气象组织发布的最新气候预测报告显示,过去五年是有记录以来最热的五年,而未来五年,全球平均气温还将再升高。

  而近来发生在世界各地的暴雨、洪水,以及北极地区创纪录的高温天气警示人类:气候变化《巴黎协定》的温控目标正面临巨大挑战。


  温控目标面临巨大挑战

  根据世界气象组织最近发布的《未来五年全球气温预测评估》,如今地球平均温度已比工业化前水平高出1℃以上。而未来五年,除南部海洋外,全球几乎所有地区将进一步变暖。高纬度地区和西非地区降雨量可能有所增加,南美洲北部和东部地区可能更为干旱。受北大西洋北部西风影响,西欧出现暴风雨天气的几率大大增加。2020年至2024年,预计全球气温每年都有可能比工业化前水平升高至少1℃,北极的升温幅度可能是全球平均水平的两倍以上。

  然而,根据2015年12月各方达成的《巴黎协定》,目标是本世纪将全球气温升幅控制在工业化前水平2℃之内,并力争将气温升高幅度控制在1.5℃以内。世界气象组织秘书长塔拉斯坦言,实现《巴黎协定》目标面临巨大挑战。

  日本和尼泊尔普降暴雨

  现实也正印证着人类面临的温控目标的绝大挑战。

  7月初以来,日本多地遭遇持续的暴雨天气,导致12个县的102条河流泛滥,全国至少1550公顷土地被淹,27个府县发生山体塌方等灾害。灾情主要集中在九州地区。

  截至12日,九州地区因暴雨致死的人数升至66人,其中熊本县达62人。熊本县内目前仍有5个市町村合计16个村落共计472人,因对外交通中断暂时受困,其中10个村落共277人被困在大雨持续的八代市。熊本县政府准备派人用徒步的方式将救援物资送进灾区。

  日本气象厅警告说,由于预计13日日本西部将再次出现强降雨,泥石流和洪水灾害恐进一步加剧。

  日前,尼泊尔大部分地区也普降暴雨。7月10日,中部莫雅格迪地区发生多起山体滑坡事故,造成40余幢房屋被摧毁,约30人失踪。而在西部的扎泽尔阔特区,强降雨引发的山洪事故也导致9人丧生,6人受伤。南部主要河流之一的卡马拉河水位已于11日超过警戒水位。尼泊尔气象部门预计,本轮强降雨将在7月13日结束。

  北极南极刷新高温纪录

  没有最热,只有更热。

  高纬度的北极地区刚刚过完有记录以来最热的6月。数据显示,全球6月平均气温与去年同期基本持平,但北极圈内的西伯利亚气温超过往年约5℃。曾被称作“和火星一样冷的地方”的维尔霍扬斯克上月最高气温一度达到38℃,高出当地6月的平均最高温度18℃。西伯利亚一些地方屡屡发生森林火灾,冻土层加速解冻。加拿大位于北极圈内的库加鲁克6月25日最高气温一度达到22.1℃,是往年同期水平的3.5倍。

  美国国家航空航天局的一项研究也发现,本该被冰川覆盖的北极地区,正在被越来越多的苔藓植物、灌木丛和树木所覆盖,变得越来越绿。

  而在南极北端西摩岛,今年2月巴西科学家测得20.75℃的气温,也刷新了南极大陆气象观测记录温度的最高值,这也是南极洲首次测得超过20℃的高温。

  人类或迎史上最热一年

  2019年5月至8月,北半球29个国家共打破396项最高温纪录,录得1200次前所未有的高温。今年的情况或许会更糟。

  英国气象局预测,2020年会成为史上最炎热一年的可能性高达50%,美国海洋大气局则把这个概率提高到了70%以上。

  联合国秘书长古特雷斯指出,2020年是人类应对气候变化的关键一年。他希望各国在今年底举行的联合国气候变化大会上,提出更有力度的行动计划,争取实现全球控温目标。

标签

本文链接:/web/news/gj/content_353646.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-07-13 16:41:38

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部