首页 > 时政聚焦 > 国际热点

美国经济复苏面临更大风险

2020-08-03 09:08:43 字号: A- A A+ 来源:新华网

国际评级机构惠誉7月31日宣布,将美国主权信用评级展望由“稳定”下调至“负面”。惠誉表示,美国财政赤字和政府债务增长迅速,缺乏可靠的财政整顿计划。在疫情后,如果美国政府仍无法有效调整财政政策以稳定债务水平,可能带来更大风险。

  根据美国商务部最新公布的数据显示,受疫情影响,美国第二季度国内生产总值按年率计算下滑32.9%,创1947年有记录以来最大降幅。分析认为,近期美国疫情反弹,拖累了原本出现复苏迹象的经济。

  近期美国部分地区新冠肺炎确诊病例激增,20多个州宣布暂停或撤回部分重启经济计划,尤其是在人口稠密的南部和西南部地区,当地政府不得不重新实施隔离限制措施,这也削弱了人们对第三季度美国经济快速反弹的预期。

  美国经济第二季度出现大幅萎缩,主要与个人消费大幅下降有关。个人消费约占美国全部消费活动的2/3。由于疫情反弹,美国多个州的餐饮、零售、旅游等消费领域受重创,个人消费支出下滑34.6%,是有记录以来最差表现。此外,出口、库存、投资以及州和地方政府支出急剧收缩也在一定程度拖累了经济复苏。在就业方面,首次申请失业救济人数过去两周连续上升,逆转了此前3个多月持续下降的趋势。

  根据此前达成的纾困方案,联邦政府提供失业救济金的计划已于7月底正式到期。然而,截至8月1日,国会民主、共和两党尚未就新一轮财政援助达成一致。经济学家警告,若不及时出台新的救济计划,已陷入衰退的美国经济将遭受更严重打击。美国财政部部长姆努钦表示,双方在达成短期协议还是更全面协议的问题上陷入了“僵局”。

  彭博社的报道说,许多人并未收到政府的失业救济金,部分地方机构已被大量失业申请“淹没”,超过1000亿美元的政府失业救济金并未支付。另有分析人士称,政府的救助款项可能不会对美国经济起到预期的提振作用,因为疫情期间人们的消费能力严重受限。

  美联储日前公布最新利率,将基准利率维持在0—0.25%区间不变。美联储的声明称,新冠肺炎疫情构成相当大的风险,美联储将维持利率在当前水平,直到经济确实摆脱了最近的危机。美联储主席鲍威尔表示:“我们正经历严重的经济衰退,美国经济复苏前景日益不确定。”

  鲍威尔指出,美国经济能否真正复苏很大程度上取决于政府能否控制疫情。目前,美国国会仍在与政府就新一轮财政援助展开谈判,但在失业救济金、地方政府拨款等关键问题上分歧很大。业内人士警告说,如果政府和国会不能在8月份国会休会前批准新一轮财政援助,美国经济将面临滑入“W型”双底衰退的严重风险。

  (本报华盛顿8月2日电)



标签

本文链接:/web/news/gj/content_354287.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-08-03 09:09:42

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部