首页 > 时政聚焦 > 国际热点

香港42个团体组建“建设力量”支持特区政府施政及变革

2020-08-09 19:44:18 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

     中新社香港8月9日电 (记者 韩星童)由香港再出发大联盟、民主建港协进联盟(民建联)等42个团体发起的“建设力量”9日发表“香港要变革携手创明天”的联合声明,支持特区政府施政及推动经济等多方面变革,并提出四点共识和希望。


  据悉,“建设力量”由香港再出发大联盟、民建联、工会联合会(工联会)、新民党、自由党、香港友好协进联盟、香港中华总商会等42个团体发起。当日出席记者会的人士包括,立法会议员廖长江、民建联主席李慧琼、新民党主席叶刘淑仪、自由党主席张宇人、工联会会长吴秋北等。

  联合声明指出,当前香港站在一个重要历史关口,“建设力量”以市民福祉为依归,理性支持和监督特区政府施政,并提出四点共识和希望,包括人命关天,抗疫优先;恢复经济,纾缓民困;推动变革,突破困局;放下歧见,守护家园。

  “建设力量”首先感谢中央派员协助香港扩大核酸检测,帮助建设方舱医院。“建设力量”希望特区政府善用国家支援,借鉴内地的抗疫成功经验,尽快控制疫情,也呼吁市民支持和配合特区政府各项抗疫措施。

  “建设力量”又提到,社会动荡加上疫情冲击,双重打击经济,要求特区政府通过健康码互认实现粤港澳大湾区联防联控,进而逐步恢复两地人员及经贸活动的正常往来,促进经济复苏。“建设力量”也建议特区政府开展基建项目,增加临时职位,完善失业援助制度,协助市民渡过经济寒冬。

  “建设力量”形容世界迎来百年变局,而香港也“行至十字路口”,唯有变革才可巩固优势,重拾繁荣。“建设力量”支持特区政府在施政、经济、社会等方面推动变革,如增加土地供应、完善退休保障制度和医疗制度等。

  最后,“建设力量”坦言,经历前所未见的动荡后,社会空前撕裂,呼吁全港市民放下歧见,重建和谐互信,也希望能够在社会、学校、家庭层面,搭建更多青年沟通、参与、培育和发挥的平台,为青年学业、事业、置业创造更多机会和更好条件。(完)

标签

本文链接:/web/news/gj/content_354473.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2020-08-09 19:44:59

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部