首页 > 时政聚焦 > 国际热点

世卫称抗疫成功希望仍在 俄注册全球首款新冠疫苗

2020-08-11 20:43:47 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网

 中新网8月11日电 美国约翰斯·霍普金斯大学最新统计数据显示,截至北京时间8月11日19时41分,全球新冠确诊病例累计超2011万例,累计死亡逾73.7万例。世卫组织总干事谭德塞称,抗疫成功希望仍然存在;外媒报道称,美政府拟采取新入境法规,阻止疑似感染新冠病毒的美国公民和永久居民回国;俄罗斯卫生部宣布注册全球首款新冠病毒疫苗。

  世卫称抗疫成功希望仍在

  寻找新冠病毒动物源头将困难重重

  世界卫生组织专家10日表示,过往经验显示,要找到新冠病毒的动物源头以及病毒如何打破物种界限,可能耗时耗力、困难重重。

    点击进入下一页
    资料图:世界卫生组织总干事谭德塞。

  世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安当天在记者会上说,对于新冠病毒源头应保持开放态度,不应放过任何假设。只有跟随科学线索和证据,才能探明病毒如何打破物种界限,并从动物传播给人。

  与此同时,世卫组织总干事谭德塞表示,抗疫成功希望仍然存在,有效应对新冠大流行需要各国领导人加紧行动,同时民众需要接受新的防疫措施。

  美政府拟阻止感染公民等回国

  过去四周,美近18万儿童感染新冠

  目前,美国新冠累计确诊病例超509万例,累计死亡逾16.3万例。路透社10日披露称,美国政府正考虑采取一项措施,阻止疑似感染新冠病毒的美国公民和永久居民回国。

点击进入下一页
资料图:当地时间3月23日,美国纽约州的学生在家中进行线上学习。

  8月10日,美国儿科学会和儿童医院协会发布的一份报告称,过去四周,美国儿童中新冠感染病例增加了90%。根据报告,7月9日至8月6日,美国感染新冠的儿童已有179990人。而截至8月6日,全美感染新冠的儿童已有至少380174人。

  由于儿童中感染新冠的病例数不断增加,是否让学生回校上课的争议越来越大,但美国政府仍继续要求学校复课。《纽约时报》8月10日披露,特朗普政府下令印第安教育局运营的学校应于9月16日“尽可能最大程度”重新开放,进行面对面授课。

  另一方面,美国多州州长10日就总统特朗普日前签署的纾困行政令提出质疑。纽约州、肯塔基州州长表示,该命令“不可行”,地方政府没有足够财力支付额外的失业金,可能造成部分州政府倒闭。

  面临疫情反弹

  多国推新措加强防控

  10日,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,目前中南欧仍未完全控制疫情,西欧国家总体上已遏制住大部分病毒传播,但现在也出现疫情复发,应确认聚集性疫情和社区传播,并实施本土化防控措施,避免再次经历全境封锁。

    点击进入下一页
    当地时间8月10日,法国巴黎正式推行户外强制戴口罩,以遏制病毒进一步传播导致疫情失控。

  同日,欧盟卫生机构呼吁新冠确诊病例数增加的国家恢复限制措施,并警告称,一些国家面临疫情“复苏”或“进一步升级的风险”。

  10日,法国新冠确诊病例超过20万例,巴黎当天起正式推行户外强制戴口罩,以遏制病毒进一步传播导致疫情失控。英国政府也表示,将彻底改革国内新冠接触者追踪系统,以防控疫情。

  当地时间11日晚,新西兰总理阿德恩在新闻发布会上表示,时隔102天后,新西兰再度出现本土新冠确诊病例,该国最大城市奥克兰的一个家庭中报告4例新冠确诊病例。阿德恩下令对奥克兰实施为期三天的封锁。

  疫苗研发进展巨大

  俄罗斯注册世界首款新冠疫苗

  当地时间11日,俄罗斯卫生部注册了世界首款新冠病毒疫苗。俄卫生部表示,俄首款新冠病毒疫苗两剂次接种后,人们可形成长期免疫力,根据使用腺病毒载体疫苗的经验,免疫力最多可维持两年。俄罗斯总统普京表示,他的一个女儿已经接种了这种疫苗。

    点击进入下一页
    资料图:当地时间3月24日,俄罗斯总统普京身穿防护服,视察一家位于莫斯科郊外的收治新冠肺炎患者的医院。

  世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安10日表示,新冠疫苗研发已取得巨大进展,归功于所有致力于此的研发人员,相信将会获得安全有效的新冠疫苗,挑战在于如何提升产量并分配。

  谭德塞则指出,为帮助全球战胜疫情,加快预防、诊断和治疗工具的研发,世卫组织在三个月前启动了“新冠疫情应对工具加速计划”(ACT)。未来三个月是扩大“加速计划”规模,以便为全球抗疫带来更大帮助的关键窗口。

  谭德塞称,目前“加速计划”所需的资金仅有10%到位,而要确保世界各地的每一个人都能从中受益,所需的投入还要更多,“仅仅疫苗一项,就需要超过1000亿美元的资金”。

标签

本文链接:/web/news/gj/content_354541.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2020-08-11 20:44:13

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部