首页 > 时政聚焦 > 国际热点

联合国纪念成立75周年 多国首脑呼吁加强多边主义

2020-09-22 09:52:33 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网

中新社联合国9月21日电 (记者 马德林)联合国21日在纽约总部举行成立75周年纪念峰会。第75届联合国大会主席博兹克尔主持会议,联合国秘书长古特雷斯现场出席并发言。

点击进入下一页
资料图:联合国大会一般性辩论会场。中新社记者 马德林 摄

  100多个联合国会员国、观察员国政要和国际组织代表通过视频方式在会上发言。由于发言者众多,此会议预计将持续12小时。

  博兹克尔在开幕式上说,联合国成立75年来一直致力于协调各国行动,取得多种成就,包括建立国际军备控制体系,在全球开展维和行动、保护平民,等等。古特雷斯说,目前人类仍面临各种严峻挑战,气候变化加剧,贫困率再次上升,地缘政治局势紧张,新冠肺炎大流行暴露出世界的脆弱性。世界需要更高效的多边主义,应对这些挑战。

点击进入下一页
资料图:联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯。中新社记者 廖攀 摄

  开幕式后,各国政要和国际组织代表在视频发言中对联合国成立75周年表示祝贺,并就应对疫情、加强多边主义、完善国际法治、联合国改革等各自关心的问题发表了看法。美国作为东道国被安排在第一个发言,但美国总统特朗普并未录制发言视频,而是由美国常驻联合国副代表谢里斯·沙莱在联大会堂现场发言。沙莱称,特朗普政府认为联合国成立75周年是纪念这个重要机构诸多成就的重要时刻,同时应总结其工作中的失败教训,审视其优势和弱点,确保联合国不忘初衷。

  中国国家主席习近平表示,中方将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。

  法国总统马克龙说,现在国际体系正面临对立情绪的威胁,联合国的根基遭到削弱。他强调各国必须携手合作,应对疫情、气候变化等严峻挑战。德国总理默克尔称,疫情充分说明,在应对全球性挑战时,各国必须跨越国界,在所有层面增进理解、开展合作。联合国如果要发挥作用,那么每个成员都必须团结起来。

点击进入下一页
当地时间9月21日,行人走过纽约联合国总部。当日,联合国成立75周年纪念峰会以视频加现场的模式举行。 中新社记者 廖攀 摄

  会上通过了《纪念联合国成立75周年宣言》,回顾总结联合国成立的初衷、工作及成果,就可持续发展、应对气候变化等问题作出承诺。《宣言》指出,人类面对的挑战是相互关联的,只能通过重振多边主义加以应对,新冠肺炎大流行再次提醒人们这一点。在更好地重建一个更加平等、更具适应力、更可持续的世界时,多边主义不是一种选项,而是一种必要。

  此次会议是75届联大开幕期间的十余场高级别会议之一,其他会议主题涵盖应对疫情、可持续发展、性别平等、国家和地区热点问题等。联大一般性辩论定于22日开幕,古特雷斯将向全体会员国作工作报告。(完)

标签

本文链接:/web/news/gj/content_355895.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-09-22 09:53:00

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部