首页 > 时政聚焦 > 国际热点

75届联大一般性辩论开幕 各国元首“隔空”共论全球热点问题

2020-09-24 17:20:14 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网

中新社联合国9月22日电 (记者 马德林)第75届联合国大会一般性辩论22日在纽约联合国总部开幕,30多位国家元首当天通过视频发言,阐述各自对热点问题的看法和主张。

  联合国秘书长古特雷斯在开幕式上说,严重的地缘紧张局势、气候危机、全球范围互不信任、数字技术的消极作用和新冠肺炎疫情大流行是人类面临的五大挑战。人类应通过制定新型的公平社会契约并改进全球治理,应对五大威胁。

点击进入下一页
资料图:联合国秘书长古特雷斯。 中新社记者 廖攀 摄

  古特雷斯还呼吁全球停火,停止所有“热”冲突;同时,必须竭尽全力避免新的冷战。他说,人类无法承受一个全球分裂的未来。

  美国照例排在巴西之后第二位发言。美国总统特朗普在发言中称,美国在抗击疫情方面取得重大成就,美国4月以来的新冠肺炎死亡率降低了85%。

  据媒体报道,美国当天确诊死于新冠肺炎的人数超过了20万。

  特朗普还历数自己任内的“政绩”,包括重建美国经济、打击恐怖主义、军力不断增强以及退出伊核协议并恢复对伊制裁等。

  中国国家主席习近平在发言中提出,面对疫情,我们要加强团结、同舟共济。要秉持科学精神,充分发挥世界卫生组织关键领导作用,推进国际联防联控,坚决打赢全球疫情阻击战,反对政治化、污名化。他还就支持联合国在国际事务中发挥核心作用宣布一系列举措,包括向联合国新冠肺炎疫情全球人道主义应对计划再提供5000万美元支持等。

  古巴国家主席迪亚斯-卡内尔表示,美国以自身实力威胁他国,用经费等手段威胁国际组织。他批评美国政府忽视抗击疫情的合作,退出世卫组织。

    点击进入下一页
    资料图:俄罗斯总统普京。

  俄罗斯总统普京说,在当前充满挑战的环境下,所有国家都须表现出政治意愿、智慧和远见。联合国安理会常任理事国75年来一直对国际和平与安全、维护国际法基础负有特殊责任,应该继续在这方面发挥主导作用。对于疫情,普京称许多国家一直无私、坦诚地相互帮助;但在正式的国家层面,也存在善意和人性缺失的现象。谈及新冠病毒疫苗研发和使用,他表示俄罗斯愿意分享经验,并继续与所有国家和国际组织合作。

  韩国总统文在寅强调自己对朝鲜半岛无核化、实现持久和平的信心未变。他呼吁国际社会以“包容的、国际合作的”视角审视半岛问题。文在寅还提议启动东北亚传染病控制和公共卫生合作倡议,让朝鲜参与其中。他希望这一合作机制能够成为朝鲜与国际社会开展沟通、保障自身安全的基础。

  伊朗总统鲁哈尼批评美国的对伊政策,称伊朗一直在采取措施维护地区和平,不应受到制裁。

  法国总统马克龙说,霸权主义原本就在损害多边主义,疫情加剧了这一问题,联合国的根基正在受到冲击。他表示,欧盟正在努力通过团结合作的方式支持发展中国家、世卫组织应对疫情。世界不能倒退至两方对抗的模式,欧洲需要承担起责任,提供新的思路和方案。谈及伊核问题,马克龙指美国的“极限施压”策略已被证明无效,法国、德国和英国都主张完整执行伊核协议,同时不会接受伊朗的违规行为。

  联大一般性辩论的宗旨是为会员国提供平等讨论国际问题的机会,表达自身关切的问题。受疫情影响,本届联大一般性辩论首次采用录制视频发言的方式,时间为9月22日至26日,以及9月29日。(完)

标签

本文链接:/web/news/gj/content_355985.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2020-09-24 17:20:53

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部