首页 > 时政聚焦 > 国际热点

中国经济复苏走在全球前列!前三季度经济数据彰显中国经济强大韧性

2020-10-20 17:03:08 字号: A- A A+ 来源:央视新闻客户端

在国务院新闻办今天举行的发布会上,国家统计局公布了前三季度我国经济运行情况,从公布的数据可以看出,面对新冠肺炎疫情的巨大冲击和国内外复杂严峻的环境,各地区、各部门科学统筹疫情防控和经济社会发展,有力有效地推动了生产生活恢复,前三季度我国经济增速由降转升,主要指标的增速由负转正,经济运行持续稳定恢复,彰显了中国经济的强大韧性。

从累计看,前三季度国内生产总值同比增长0.7%,上半年是下降1.6%,可以说扭转了上半年下降的局面。具体来看,三次产业增加值全面回升,全部为正值。固定资产投资、货物进出口总额,全国居民人均实际可支配收入这些主要指标的同比增速均实现了由负转正。

从当季看,三季度国内生产总值增长4.9%,比二季度加快1.7个百分点;规模以上工业增加值增长5.8%,比二季度加快1.4个百分点;服务业增加值增长4.3%,比二季度加快2.4个百分点。社会消费品零售总额和货物进出口总额两项指标也由负转正。

从当月看,9月份规模以上工业增加值增长6.9%,连续6个月保持了正增长;服务业生产指数增长5.4%,连续5个月正增长;社会消费品零售总额增长3.3%,连续2个月正增长;货物进出口总额增长10%,连续4个月正增长。

同时,前三季度,新动能引领作用凸显,规模以上高技术制造业增加值,装备制造业增加值增速都比上半年加快。网上购物、直播带货这些新业态、新模式持续火热,在线办公、远程问诊、在线教育等新兴需求非常旺盛。5G建设、轨道交通这些新基建、新消费的带动作用也在增强,9月份城市轨道车辆产量同比增长超过50%,智能手表产量增长超过70%,新能源汽车产量增长超过50%。

国家统计局新闻发言人 刘爱华: 从这些主要指标的变动趋势看,我国的疫情防控和经济复苏确实是走在全球前列,彰显了中国经济的强大韧性和旺盛的活力。下一步我们还是要按照推动经济高质量发展和构建新发展格局的要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,筑牢民生保障基础,助力企业纾困解难,奋力完成全年的目标任务。

(总台记者 周洋)


标签

本文链接:/web/news/gj/content_356868.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-10-20 17:03:36

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部