首页 > 时政聚焦 > 国际热点

伊朗一核科学家遭遇暗杀身亡 系国防部核计划负责人

2020-11-28 11:17:59 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网

中新网11月28日电 综合报道,当地时间27日,伊朗国防部表示,伊朗高级核物理学家穆赫辛·法克里扎德当天在首都德黑兰附近遭遇暗杀,经抢救无效身亡。当天,伊朗外长扎里夫在社交媒体上发表声明,谴责这一恐怖主义行径,并呼吁国际社会抵制此类行为。

  伊国防部核计划负责人遇袭身亡

  一名嫌犯被逮捕

  据报道,伊朗国防部说,27日,法克里扎德所乘车辆遭遇“武装恐怖分子”袭击,车辆在位于德黑兰东北60公里处的阿布沙德村行驶时爆炸,随后发生枪击。

  报道称,法克里扎德是伊朗国防部核计划负责人。在其安全团队与“恐怖分子”的冲突中,法克里扎德身受重伤并被送到医院,最终经抢救无效身亡。

  另据伊朗国家电视台称,一名“恐怖分子”已被逮捕。

点击进入下一页
资料图:伊朗外长扎里夫

  伊外长严厉谴责

  联合国秘书长吁相关国家保持克制

  扎里夫当天在社交媒体上发表声明,谴责这一恐怖主义行径,并呼吁国际社会抵制此类行为。他还表示,有“严重迹象”表示以色列策划了袭击,但他并未对此进行详细说明。

  以色列拒绝对此发表评论。

  另外,联合国秘书长古特雷斯当天敦促相关国家保持克制。

  古特雷斯的发言人说,“我们注意到有报道说,一名伊朗核科学家今天在德黑兰附近被暗杀。我们敦促保持克制,必须避免采取任何可能导致该地区紧张局势升级的行动。”

  美国总统特朗普随后也在社交媒体上转发了以色列记者约斯·梅尔曼的言论,内容涉及法克里扎德遇袭事件。他称这场袭击是“对伊朗的重大心理打击”。

标签

本文链接:/web/news/gj/content_358346.shtml

责任编辑:大卷

最后更新:2020-11-28 11:18:44

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部