首页 > 时政聚焦 > 国际热点

美众议院通过决议吁彭斯启动第25条修正案将特朗普免职

2021-01-13 15:30:25 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网

  中新社华盛顿1月13日电 (记者 沙晗汀)美国国会众议院当地时间12日晚表决通过一项决议,呼吁副总统彭斯启动宪法第25条修正案将总统特朗普免职。

  在当天的表决中,223票支持、205票反对。根据美国宪法规定,在总统不能履行职责的情况下,副总统可启动第25条修正案,在获得半数以上内阁成员赞成的情况下,将总统免职,由副总统任代理总统。

    点击进入下一页
    资料图:美国副总统彭斯。中新社记者 陈孟统 摄

  彭斯在当天早些时候致信众议院议长佩洛西称,在特朗普任期即将结束之际,民主党人要求启动第25条修正案“不符合国家利益也不与宪法规定一致”。

  由于彭斯表示将不会启动第25条修正案,美媒称众议院通过的该决议将仅具象征意义。

  佩洛西此前已表示,如果彭斯不启动第25条修正案将特朗普免职,众议院将启动弹劾程序。众议院11日已公布弹劾特朗普条款,控其“煽动叛乱”。

点击进入下一页
当地时间1月8日,美国国会大厦四周设置约2米高的黑色铁栅栏,国民警卫队也在周边巡逻,以加强安保。示威者6日冲击国会事件已致5人死亡,包括一名警察。众议长佩洛西8日宣布降半旗向其致哀。 中新社记者 沙晗汀 摄

  据悉,众议院将于13日就弹劾特朗普条款进行表决。目前除民主党人外,已有3名共和党众议员表示将支持弹劾特朗普,包括众议院共和党第三号人物利茲·切尼。

  切尼12日发表声明说,特朗普的行为是“前所未有的对国家和宪法的背叛”,因此她将支持弹劾。

  特朗普则表示,国会民主党人再度发起针对自己的弹劾,是“政治史上最大‘猎巫’行动的延续”。

  本月6日,在国会清点总统大选选举人票期间,特朗普支持者暴力冲击国会,已造成至少5人死亡。该事件在美国引发震动,众多国会议员要求将特朗普免职。(完)


标签

本文链接:/web/news/gj/content_359808.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2021-01-13 15:30:51

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部