首页 > 时政聚焦 > 国际热点

美国人对华好感度被指降至历史最低水平 汪文斌:望美方多做有利于增进互信合作的事

2021-03-03 16:29:49 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网

美国人对华好感度被指降至历史最低水平 汪文斌:望美方多做有利于增进互信合作的事

  中新网北京3月3日电 (记者 张蔚然)针对有民调显示美国人对中国好感度降至历史最低水平,中国外交部发言人汪文斌3日在例行记者会上表示,希望美方采取理性务实的对华政策,同中方相向而行,多做有利于增进中美互信与合作的事,推动中美关系重回健康稳定发展轨道。

  据报道,盖洛普民调显示,美国人对中国好感度降至历史最低水平。

  对此,汪文斌表示,我注意到近期有很多关于中美关系的民调,我也注意到,从一些民调发布的数据看,有相当数量的美国受访者认为应维持中美人文交流,72%受访者支持美国积极同中国开展气候治理合作。


  “我想强调,中美两国人民素怀友好感情,双方人民的友谊始终是中美关系发展的源头活水和重要基础。但美国上届政府和美国内反华势力出于意识形态偏见和一己政治私利,大肆诬蔑抹黑中国,肆意挑动对抗和分裂,散布政治病毒,严重毒化了两国民意氛围。”汪文斌说。

  他介绍,近期中美双方双方各层级开展了一系列交往活动。中国国家主席习近平同美国总统拜登在中国农历除夕通话。上个月,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪应约同美国国务卿布林肯通电话。前不久,中美双方多位前政要、专家学者等各界代表共同参加了以“对话合作,管控分歧—推动中美关系重回正轨”为主题的蓝厅论坛,王毅国务委员兼外长在开幕式上致辞。就在昨天,中国人民对外友好协会与美国州立法领袖基金会共同举办了以“合作共赢、再谱新篇”为主题的第五届中美省州立法机关合作论坛视频会议。

  “双方应顺应两国人民呼声和国际社会期待,保持和加强各领域的对话沟通。”他说。

  汪文斌表示,希望美方客观理性看待中国和中美关系,采取理性务实的对华政策,同中方相向而行,多做有利于增进中美互信与合作的事,推动中美关系重回健康稳定发展轨道。我们也希望各界媒体朋友客观真实地报道中国和中美关系,更好地发挥增进中美人民相互了解与信任的桥梁作用。(完)

标签

本文链接:/web/news/gj/content_361484.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2021-03-03 16:30:16

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部