首页 > 时政聚焦 > 国际热点

意大利感染率略有下降 隔离者外出或面临罚款和刑罚

2021-04-03 15:47:12 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网

  中新网4月3日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,意大利民防部2日报告新增确诊病例21932例,死亡481例。截至2日18时,全国累计确诊病例3629000例,死亡病例110328例,治愈病例2953377例。

  据报道,意大利国家卫生院和卫生部2日联合发布疫情周报显示,在最新一个疫情监测周,全国平均疫情传播风险指数Rt值已降至0.98,低于上一个监测周的1.08;平均每10万居民一周感染率为232.7例,低于上一个监测周的240.3例。

  国家卫生院表示,本监测周虽然新冠病毒感染率有所降低,但仍远未达到可以完全恢复感染病例识别和追踪密切联系人的水平,即每10万居民一周平均感染率低于50例。此外,本检测周医院重症监护室平均占有率已从上周的39%升至41%,全国医疗资源平均占用率依然徘徊在44%。

  意大利卫生部长斯佩兰扎(Roberto Speranza)2日下午签署法令,威尼托、马尔凯、特伦托从6日起降为橙色疫情防控区,其他地区则保持原来的红色或橙色疫情防控区。


  同日,意大利托斯卡纳大区主席贾尼(Eugenio Giani)签署地方法令,要求在4日和5日大区内关闭除报亭、药房外的所有商店。该大区作为红色疫情防控区,原本允许超市、食品店、烟草店、花店等禁止开门营业,但允许送货上门服务。

  4月3至5日复活节期间,意大利全国升级为红色疫情防疫区,非必要原因不得外出。法令允许民众在所在大区内段探亲访友,探访活动仅允许每天5时至22时期间进行一次,住宅最多可接待2名非同住人员,14岁以下儿童、残疾人士、生活无法自理者不受限制。

  根据防疫法规,公民如要出行必须携带《自我声明》,或在临检现场当着警察的面填写声明。若无法提供出行理由或《自我声明》上显示的理由不符合出行规定,则会面临400至1000欧元不等的行政处罚。

  意大利总理府的公告文件显示,市民所出示的《自我声明》上所填写的信息必须属实,若填写虚假信息则属于犯罪。因为根据意大利《刑法》第495条,向公职人员出示假证明属于犯罪行为,可判处1至6年监禁。

  此外,确诊患者若不遵守强制隔离规定擅自出门,可被判处故意传播病毒罪,将面临6个月至3年监禁;正在进行强制隔离的密切接触者若擅自出门,则将面临3至18个月监禁,以及500至5000欧元罚款。(博源)

标签

本文链接:/web/news/gj/content_362726.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2021-04-03 15:47:39

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部