首页 > 时政聚焦 > 国内热点

第二届上海长宁虹桥国际社区治理论坛探索“大都市社会治理”

2019-12-03 08:11:49 字号: A- A A+ 来源:海峡之声


上海虹桥国际社区治理研究院挂牌成立

海峡之声广播电台12月2日消息(记者 程娟娟)国际社区治理是体现社区治理能力和水平的新前沿。11月30日,上海虹桥街道举办第二届长宁虹桥国际社区治理论坛,发布《虹桥国际社区治理指标体系2.0》,并成立虹桥国际社区治理研究院,探索国际大都市的社会治理的新路子。

当天,上海虹桥国际社区治理研究院正式成立,为国际社区治理的新课题提供实践、研发和赋能的平台。研究院由虹桥街道社区基金会携手知名社会企业“社邻家”共同发起,成立后,研究院将作为超大城市国际社区治理的“助推器”,推出一系列的课件、案例,不断强化基层社区治理人才、社会工作人才、社会组织人才的能力建设,探索国际社区治理赋能新模式。研究院立足上海长宁、服务上海,引领全国,现场与香港社区发展促进会、成都青羊院落治理学院、南京翠竹园互助会签订战略合作协议,并发布“虹桥共识”。


第一届理事会成员、国内外知名专家、学者共同调研参访社区

上海古北国际社区是国内最早的大型国际社区代表之一,经历了三十多年的努力,在建设国际社区治理共同体的道路上形成了虹桥特色的实践模式。论坛上,上海虹桥街道党工委书记胡煜昂作题为“建设国际社区治理共同体的虹桥实践”的主旨报告。

社邻家创始人闫加伟发布《国际社区治理全球概况及虹桥国际社区治理课程》,对课程研发重点、三大核心课程进行了阐述。上海市长宁虹桥国际社区治理研究院理事长、上海市社会工作者协会会长、华东理工大学社会与公共管理学院范斌教授发布《虹桥国际社区治理指标体系2.0》。

论坛仪式现场,上海虹桥古北社区知名的“黄金城道”步行街成立了街区治理共同体——由虹桥街道牵头,以周边小区的业委会、沿街商户代表为主体,通过街区公约,各主体共享共治所应该担负的责任和义务进行约定,对涉及居民、商户公共权利的各类事务进行决策、管理、执行,共同致力于打造最干净、最安全、最文明、最有序、最国际化的美丽街区。

主旨分享环节,北京大学城市治理研究院副院长孙宽平、浦东干部学院首任党务副院长奚洁人、中国社工联合会常务副秘书长金莉分别带来《国际社区,超大城市社会治理的新前沿》、《上海国际社区治理实践探索的理论思考》、《创新三社联动 营造美好社区》主旨发言。香港社区发展促进会会长张奕敏和虹桥街道则分享了《新加坡社区治理案例》及《虹桥实践案例》,复旦大学刘建军教授和上海大学的黄晓春教授在现场作精彩点评。

当天,上海虹桥国际社区治理研究院召开首次理事会,第一届理事会成员、国内外知名专家、学者共同调研参访了古北市民中心、华丽家族小区和Hong空间·党群之家。

标签

本文链接:/web/news/gn/content_346839.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2019-12-03 08:14:50

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部