首页 > 时政聚焦 > 国内热点

新疆开创稳定繁荣发展新局面 连续3年未发生暴力恐怖案件

2019-12-10 08:40:14 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台12月9日北京消息(记者 曹婷)国务院新闻办公室于2019年12月9日(星期一)上午10时举行新闻发布会,请新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔介绍新疆稳定发展有关情况。

雪克来提·扎克尔介绍,新疆是中国西部的一颗璀璨明珠,是“一带一路”重要节点。党中央高度重视新疆工作,制定了一系列的支持新疆经济社会发展的特殊政策,中央财政每年对新疆转移支付近4000亿人民币,全国19个省市对口支援新疆工作,每年投入援疆资金多达150多亿。在党中央的坚强领导下,新疆的各族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展,开创了新疆社会稳定、经济发展、民族团结、宗教和睦、民生改善、安居乐业的大好局面。

新疆今天的安定祥和来之不易。过去一个时期,新疆暴恐活动多发频发,各族群众的生存权和发展权被严重践踏。雪克来提·扎克尔说,我们高举社会主义法治旗帜,既依法严厉打击暴力恐怖犯罪,又重视开展源头治理,通过着力改善民生、加强法治宣传教育、依法设立职业技能教育培训中心进行帮扶教育等多种方式,深入开展反恐、去极端化工作,为实现新疆社会稳定和长治久安打下了坚实基础。

截至目前,新疆已连续3年未发生暴力恐怖案(事)件,极端主义渗透得到有效遏制,社会治安状况明显好转,各族人民安居乐业,获得感、幸福感、安全感显著增强。

雪克来提·扎克尔介绍,新疆坚持经济高质量发展战略目标,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持稳中求进工作总基调,保持了经济持续健康发展。党的十八大以来,新疆地区生产总值年均增长8.5%,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8.4%、8.2%。2018年新疆接待境内外游客达到1.5亿人次、同比增长40.1%,今年前10个月接待游客已突破2亿人次、同比增长42.6%。
新疆始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚定不移地将发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,把一般公共预算支出的70%以上用于保障和改善民生,使发展成果更多更公平地惠及各族人民。2014年以来,累计实现238.53万贫困人口脱贫,贫困发生率由2014年初的22.84%下降至6.51%。

新疆全面落实民族区域自治制度,落实《中华人民共和国民族区域自治法》,保障各族人民平等参与管理国家事务的权利和自主管理本地区本民族事务的权利。另外,新疆还严格遵守我国宪法关于“公民有宗教信仰自由”的规定,确保信教公民同不信教公民一样,享有同等政治及经济社会文化等方面的权利。
近日,美国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,雪克来提·扎克尔指出,这严重违反了国际法和国际关系基本准则,是对中国内政的粗暴干涉。我们在新疆采取的反恐、去极端化措施,与世界上许多国家,包括美国的反恐、去极端化措施本质上没什么区别。美国一些人应该摒弃意识形态偏见,不应在反恐、去极端化问题上搞“双重标准”,这只会导致他们站在14亿中国人民的对立面,站在国际社会的对立面,站在人类道义和良知的对立面。新疆稳定发展繁荣的进程,新疆各族人民团结奋进的脚步,是任何势力都阻挡不了的。



标签

本文链接:/web/news/gn/content_346947.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2019-12-10 08:41:37

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部