首页 > 时政聚焦 > 国内热点

著名学者谢有顺做客福州文艺家之家

2019-12-10 08:48:32 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台12月10日讯(记者梁华 霁远)12月9日晚,中山大学中文系教授、广东省作家协会副主席谢有顺应邀做客福州文艺家之家,为现场慕名而来的近百位文艺工作者和文学爱好者带来题为《遇见文学里的“我”》的文学讲座。该场讲座系由中国作协创研部、鲁迅文学院、福建省文联联合主办,福建省作协、福建省文学院等单位联合福州文学院共同承办的“2019闽派文艺理论家批评家学术活动周”系列活动之一。


《遇见文学里的“我”》文学讲座

谢有顺,福建长汀人,中山大学中文系教授,兼任中国小说学会副会长、广东省作家协会副主席、广东省文艺评论家协会副主席等。入选全国文化名家暨“四个一批”人才,教育部青年“长江学者”,广东省“珠江学者”特聘教授等。被国际经济组织达沃斯论坛评选为“2010年度全球青年领袖”。出版有《成为小说家》《文学及其所创造的》等著作十几部。

在当天的讲座中,谢有顺指出,好的文学作品后面总是站着一个人,这个人,是“我”,又非“我”。遇见文学里的“我”,是认识自己的重要方式,也是在想象世界里创造出新的、更高的人生。谢有顺还结合自己从事文学批评工作的创作经验,鼓励现场听众特别是在校大学生要多读历史、思想和哲学著作,保持阅读和思考的习惯,在阅读中不断认识自己,在想象中不断锤炼精神穿透力、提升思想深度。在互动环节中,谢有顺还逐一回答现场听众的学术疑问。

主办方有关人员表示,改革开放以来,“闽派批评”名家辈出,是当代文坛的一支重要力量,在国内享有盛誉。今年的学术活动周以“史诗中国与新时代文学”为主题,涉及包括主旨发言、“‘闽派批评’的新发展”主题文学研讨和“新时代福建影视产业发展”主题研讨,以及22个系列文学讲座/对话,有当前文艺理论批评方面的专题,如《当下文学研究漫谈》《“闽派批评”的过去及未来》《文学研究的“区块”链》《做中国的评论家》《细节的魅力》《文学作品细读与文学研究》《小说的再发现》等;有关于当代文学文学思潮和动态的专题,如《生态意识与自然文学》《新中国70年文学史研究的若干问题》《诺贝尔文学奖和中国当代文学评价问题》《当下文学现象与批评》等;有关于作家作品解读的专题,如《从福建走出的四位现代女诗人》《水浒的义的王国——平等理想和暴力悲剧》《刘慈欣<三体>的史诗品格》《邓拓的诗文创作》《读<闽都别记>:神秘的福州街巷》等;有关于文学艺术观念辨析的专题,如《回归与跃迁——面向未来人类审美艺术发展的哲学思考》《重塑中华散文的古典美》《遇见文学里的“我”》《现代爱情诗漫谈》等;还有关于文化与大众传播方面的,如《传承文脉,回到经典》《文学与电影》等在内的诸多议题,充分展示了文艺理论批评界对时代焦点的关注和对当前热点问题的探索与思考。

标签

本文链接:/web/news/gn/content_346950.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2019-12-10 08:51:07

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部