首页 > 时政聚焦 > 国内热点

“三道防线”防范输入病例造成再次流行

2020-03-25 10:29:35 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台北京讯(记者杨娜)24日下午,国家卫健委通报,3月23日0时—24时,各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:新增确诊病例78例;新增死亡病例7例,全部为湖北病例,新增疑似病例35例。根据世卫组织最新通报,全球确诊病例已突破30万例。零星散发病例和境外输入病例引起的传播风险依然存在,防控工作仍不可掉以轻心。

数据显示,3月23日78例新增确诊病例中,北京、上海、湖北、广东本土确诊各1例,境外输入74例。从数据来看最近输入的病例在增加,各枢纽地区和口岸城市防止输入的压力在不断加大。相关部门建立了“三道防线”:第一道防线,入境感染者入关时海关通过测量体温、询问症状,以及对过去40天旅行史的报告,能够对有症状的进行初步筛查;入境后的人员要进行14天的隔离观察,这是第二道防线;第三道防线,万一第一道、第二道还有漏的,经过前一阵的新冠肺炎的防疫实践锻炼,我们的医务人员已经有了这个意识,一旦有病人很快能够诊断治疗。

中国疾控中心研究员吴尊友说:“目前为止,我们的输入病例基本堵在第一道防线和第二道防线,我们兜底的第三道防线还没有发现病人,所以我们的“三道防线”应该能够很好地防范输入病例造成再次流行。”

关于无症状感染者,专家介绍,实验室诊断方法能够查出这个人他有新冠肺炎病毒,但是没有任何临床症状,专家表示,无症状感染者都在管理的密切接触者当中发现的,而且都是受到管理的。

中国疾控中心研究员吴尊友说:“那会不会造成传播扩散?不会。为什么?在中国我们现在的管理措施,密切接触者都已经纳入隔离观察,而且隔离观察都是独立的,一旦发现症状马上转到医院去诊断治疗,不会造成社会上的传播扩散。对于这种风险我们应该引起高度关注,所以防治措施方面对这个问题是密切关注的。”

目前国内新冠肺炎患者陆续出院,大约7万多患者进入康复期,专家通过对患者的调研发现,康复期患者仍会出现乏力、纳差、不想吃饭、心慌、气短、失眠、抑郁等症状,这些症状的彻底解决需要中医药的帮助,中医技术在一些西医院的康复科和康复医院都广为应用,疗效确切。

北京地坛医院中西医结合科主任医师王融冰说:“另外,有一些病人存在器质性病变,比如有些人肺炎吸收的比较慢,通过中医的辨证治疗,用药物可以促进肺炎吸收。还有少数的危重病人、重病人出现肺功能受损或者肺纤维化,一旦形成肺纤维化这将伴随终身,严重影响生活质量,我们应该吸取抗击SARS的经验,应该让这些患者尽早的得到中医的辨证施治,同时还要有康复方法的训练,尽量减少损伤。”

标签

本文链接:/web/news/gn/content_350023.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-03-25 10:31:34

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部