首页 > 时政聚焦 > 国内热点

上海国际艺术节首轮“云签约” 助推文化产业复工复产

2020-03-25 15:15:12 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台3月25日消息(记者 程娟娟)24日晚,中国上海国际艺术节中心与10个国家的10家演艺机构代表,通过视频签约的方式,签订了第一批参加今秋举行的第二十二届中国上海国际艺术节的11项合作备忘。其中,舞台演出项目6个,“艺术天空”项目4个,文化周项目1个。

在全球抗击新冠肺炎的特殊时期,文化演艺行业按下了“暂停键”,中国作为防控成效显著的地区,各地的生产生活秩序正在逐步恢复之中。社会经济的复苏,离不开重新启动文化市场走向繁荣的“快进键”。随着“云消费”、“云课堂”、“云观演”等概念越来越被大众所接受,新颖便捷的“云上生活”已经逐渐成为一种新的生活形态,此次“云签约”也是中国上海国际艺术节借助网络的力量,首次与国际演艺机构开展“屏对屏”的“云签约”。

“云签约”使得一大批优质而富有吸引力的国际演艺项目早早落定,当上海国际艺术节发出“云签约”的倡议后,众多国际演艺机构马上热情响应,纷纷表达了对中国人民的祝福和对参加第二十二届中国上海国际艺术节的期盼。有的演艺机构负责人还表示,在疫情面前,他们与中国人民休戚与共、命运相连,只有携起手来合力抵抗同一种病毒、守护同一个世界,才能迎来最终的胜利。

但是,要与来自摩纳哥、德国、日本、美国、英国、法国、葡萄牙、瑞士、塞尔维亚及立陶宛等国的演艺机构同时完成线上“云签约”,并不是一件容易的事情。涉及三大洲,横跨十多个时区,许多国家的疫情非常严重,原有的工作生活秩序发生了很大变化。经过认真仔细的协调,在有限的时间里,艺术节发出的一份份合作备忘录,迅速获得了各方的确认。各个国际演艺机构的负责人都不约而同地认为,克服困难达成这次“云签约”,既为推进中国上海国际艺术节排除疫情影响能如期高质量举行,也是以实际行动向世界传递用艺术力量战胜疫情的坚定信心。

此次国际艺术节的首轮签约项目,都在各方申报后经过了专家评审,内容涉及艺术节的舞台演出、“艺术天空”、“节中节”三大板块,共11项演出活动。

舞台演出类中,音乐方面有来自蒂勒曼指挥的德国德累斯顿国家管弦乐团音乐会,日本的新日本爱乐交响乐团音乐会等。舞蹈方面有美国芭蕾舞剧院的《罗密欧与朱丽叶》与现代舞集锦、蒙特卡洛芭蕾舞团的金牌力作《驯悍记》、英国蓝舞男孩的《恸》等。法国北方芭蕾舞团现代舞《少年时代》、日本东京金号角重奏团音乐会、葡萄牙法多音乐节带来的《阿梅利亚-独立的心》、瑞士海燕芭蕾舞团的《新生/奥菲斯与欧拉迪斯》以及拉杜罗维与魔鬼的颤音乐团音乐会将登上“艺术天空”舞台惠民演出。本届艺术节还将举办立陶宛文化周,展示来自波罗的海地区音乐舞蹈节目的艺术魅力。

中国上海国际艺术节中心副总裁李明说:“此次签约的项目有世界著名的芭蕾舞团,有欧洲最古老的交响乐团,希望艺术节在今年10月如期举行,为世界奉献一场精彩的艺术盛会。”

在首轮签约后,中国上海国际艺术节将继续进行邀请全球名家名团以及国内优秀原创剧(节)目参加本届艺术节的甄选和签约。同时,根据疫情防控的进展调整各项活动的设置,并择时公布本届艺术节全部参演参展项目。

标签

本文链接:/web/news/gn/content_350034.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-03-25 15:16:48

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部