首页 > 时政聚焦 > 国内热点

福州包车接回首批湖北籍务工人员返岗

2020-03-26 15:22:02 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

根据3月18日中共中央政治局常委会召开研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作会议精神和我省应对新冠肺炎疫情分区分级管理要求,为落实科学精准防控, 落实落细疫情防控措施,推动企业全面顺利复工复产,3月26日,福州市人社局安排五辆大巴车从湖北宜昌和襄阳等未实施交通管控的低风险区接回首批209名湖北籍(其中襄阳市196人、宜昌市13人)的务工人员返榕返岗,这批人员全部持有湖北健康码“绿码”,“绿码”由返岗人员在湖北住地县(市、区)指挥部通过大数据平台,对相关人员健康状况进行查询,出具隔离满14天的健康证明,湖北省政务管理办根据大数据比对结果和健康证明,对符合条件的人员发放“绿码”。按照我市新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部《关于做好湖北省疫情低风险地区来榕返岗人员有关工作的通知》要求,湖北返岗人员除已取得“绿码”外,接收单位还需要有提供集体宿舍条件(原则上不分散到居民小区、村),返岗后我市县(市)区防疫指挥部还将进行核酸筛查阴性的,方可安排上岗。


据了解,湖北省在我市务工人员约有8万人左右,是我市务工人员省外来源较多的省份,主要分布在电子、纺织、钢铁等行业,许多已成为我市企业技术骨干。此次抗击疫情,湖北省作出了重大贡献,我市是全国最先提出为返乡滞留湖北的务工人员实施“留岗留薪”,2月7日市人社局、财政局出台《关于对湖北等重点疫情地区务工人员实施“留岗留薪”企业予以补助的办法》,对企业通知延迟来榕返岗的返乡湖北务工人员按照福州市月最低工资标准的50%(即人均860元)标准给予企业一次性补助,将惠及1万多名在我市企业就业的湖北籍务工人员,帮助企业为他们留住岗位。


按照党中央、国务院和省委、省政府部署,我市在湖北省低风险区解除交通管控后,就积极与湖北省相关地区联系,在做好健康管理、落实防控措施的前提下,对持有湖北健康码“绿码”的外出务工人员,第一时间采取“点对点、一站式”的办法集中精准输送,确保安全有序返岗。

本次点对点包车由福州市人社局和湖北省宜昌市、襄阳市人社局联合组织,来榕返岗人员名单经宜昌市、襄阳市和福州市两地县级以上人社部门确认。我市人社部门收集我市重点企业务工人员滞留宜昌市、襄阳市名单,确认企业有接收条件后,报请湖北宜昌市、襄阳市人社部门确认,将符合健康返岗条件名单反馈我市。首批返岗人员大部分为我市电子、纺织、钢铁、电力汽车制造等重点生产企业的业务技术骨干。为保障车上人员安全,此次务工人员返岗实行“身份证+报名信息+健康码+车辆信息”四级核验,完成查验健康证明、测体温、有序上车等程序,并配备好防疫物资和应急处理物资,确保防疫安全、人员可溯。


接下来,我市还将根据企业用工需求和健康管理条件,对接湖北省未实施交通管控的低风险区人社部门,在做好疫情防控和健康管理的前提下,通过包车、包列等方式接回湖北籍员工返工复产。

标签

本文链接:/web/news/gn/content_350051.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-03-26 15:27:41

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部