首页 > 时政聚焦 > 国内热点

辛识平:特别峰会承载世界期待

2020-03-26 16:58:51 字号: A- A A+ 来源:新华网

新华社北京3月25日电 题:特别峰会承载世界期待

  辛识平

  二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会将于3月26日举行,这将是G20历史上首次举行领导人视频峰会。这次关键时刻召开的特殊会议,吸引全世界的目光。

  目前,全球新冠肺炎确诊病例超过40万例,蔓延趋势令人担忧:从报告首个病例到第10万个病例用了67天;从10万增长到20万用了11天;从20万到30万病例,仅用了4天。作为全球危机应对和经济治理重要平台,G20就应对疫情蔓延、稳定世界经济进行沟通协调,无疑具有重要意义,承载着世界的共同期待。

  世界期待G20凝聚团结合作的普遍共识。疫情如同一面明镜,映出守望相助的真挚情谊,也照见不负责任的自私之举。最近一段时间,无论是一些政客借疫情污名化中国,还是个别国家截留他国抗疫物资,都给全球抗疫合作蒙上了阴影。正如世卫组织总干事谭德塞所说,“人类团结精神的传播力必须高于病毒本身的传染力”。抗疫是没有国界的战斗,各国唯有团结协作、并肩作战,才能有效阻断疫情蔓延,最终战胜疫病。

  世界期待G20拿出共克时艰的有力行动。新冠肺炎疫情对全球经济发展造成严重影响。据联合国估计,到今年年底,疫情造成的损失将以万亿美元计。在疫情冲击之下,全球产业链、供应链的运行陷入困境。由于零部件供应不足,不少企业被迫暂停生产;一些非洲国家因为贸易限制,无法进口粮食和呼吸机等抗疫设备……面对凶猛的疫情,出台具有针对性的举措,释放共同应对挑战的强有力信号,把疫情造成的不利影响降到最低,既是这次峰会的重要使命,也事关各国发展和各国人民的切身利益。

  世界期待聆听战疫克难的中国声音。岁寒知松柏,患难见真情。疫情暴发以来,中国本着公开、透明、负责任态度,及时发布疫情信息,毫无保留同世卫组织和国际社会分享防控、治疗经验,并尽力为各方提供援助。习近平主席出席特别峰会,体现了中国同国际社会携手抗击疫情的坚定决心,体现了中国推动开展抗击疫情国际合作的大国担当,体现了中国支持G20加强协调合作、稳定世界经济的积极态度。

  “我们将难以回到原来的世界,而将生活在一个新的世界里。”诚如以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利所说,特别峰会是一个新的开始,各国唯有齐心协力、携手前行,才能战胜疫情的严峻挑战,共同迈向光明的未来。

图集

标签

本文链接:/web/news/gn/content_350054.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2020-03-26 16:59:43

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部