首页 > 时政聚焦 > 国内热点

助力台企“11条”让沪上台企吃下“定心丸”

2020-05-22 09:56:09 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台5月21日消息(记者 程娟娟)今年以来海内外爆发新冠肺炎疫情,不少台资企业营运困难,为更好帮助台商台企尽快克服疫情带来的不利影响,国家发展改革委、国台办等十个部委联合出台“11条”为台商台企量身定制政策措施,这些新近出台的举措让沪上台商吃下了“定心丸”。

  长期辅导台湾创业团队的上海金山中小企业创新育成中心副主任汤嘉恒表示,刚出台的11条措施从开拓市场、提供金融支持、完善中小企业服务等各方面,为台企恢复正常生产经营提供有针对性的支撑。对沪上台企和台青有着极大助力,为台商在上海发展吃下“定心丸”。

  汤嘉恒说,对于在沪的中小台企来说,市场是企业发展最首要的部分,打开市场才能开源。此次11条中提及,有效引导台企拓展内需市场,未来可以借助大陆的电商平台,适应消费升级趋势,充分挖掘大陆市场潜力这一点尤为重要。在沪上发展的台企可以借助“政策红利”,利用自身优势,对接大陆庞大的内需市场,实现自身快速发展。

  疫情冲击下,不少沪上台资企业面临资金流中断的困境。汤嘉恒表示,助力台企“11条”中的“强化金融支持台企疫情防控复工复产”,有助于在一般金融业务难以弥补相关缺口的情况下,满足台资企业多元化的金融需求,将积极推动台企在疫情下的复工复产。

  汤嘉恒认为,基础设施建设是疫后经济重启的重要引擎机。此次“11条”条中把这重大领域首次向台企开放,是台企与大陆企业共享大陆发展新机遇的进一步融合,为台企在大陆深度发展开辟了重要发展途径。沪上台资企业可以借助政策优势,发挥自身特色,加大研发投入,加快转型升级步伐,深度参与新基建供应链,在配套服务中保有和提高企业的产业链地位。同时台企自身需要尽快适应新基建带来的全新、先进的产业环境,主动求变,积极改变原有的传统发展模式,科学运用新基建成果提升企业发展质量,搭上新基建“便车”,深度参与产业融合发展。

标签

本文链接:/web/news/gn/content_351833.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2020-05-22 09:57:41

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部