首页 > 时政聚焦 > 国内热点

《反分裂国家法》你了解多少?

2020-05-28 19:37:40 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

当前,两岸关系复杂严峻。民进党当局拒不承认“九二共识”,加剧两岸对立。在此形势下,美方近日公然宣布新一轮售台武器,向民进党当局和“台独”分裂势力发出严重错误信号。“台独”势力随美起舞,愈发猖狂。当然,民进党当局一旦越过红线,大陆会毫不犹豫启动《反分裂国家法》。


那么,《反分裂国家法》是什么?


2005年3月14日, 第十届全国人民代表大会第三次会议高票通过了《反分裂国家法》,并自即日起予以施行。


《反分裂国家法》,仅适用于台湾问题,共十条。是一部促进两岸关系发展、推进两岸和平统一的法律,也是一部维护国家主权和领土完整、反对和遏制“台独”分裂、维护两岸和平稳定的法律。


该法首次明确提出了在三种情况下大陆可用“非和平手段”处理台湾问题的底线,这也是各界最为关注的第八条。


据《反分裂国家法》第八条:“台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。  


2018年中国驻美公使李克新在华盛顿表态:“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时!”国防部发言人吴谦也多次表态,如果有人试图分裂台湾,中国军队不惜一战!这些强硬宣言正是基于《反分裂国家法》,有法可依。


这部仅适用于台湾问题的《反分裂国家法》又是在什么背景下通过的?


新世纪初,台湾地区领导人开始加紧推行一系列“台独”分裂活动,甚至抛出所谓的“两国论”。在各方面强力推行“去中国化”,妄图利用所谓“宪法”和“法律”形式,通过“公民投票”、“宪政改造”等方式,实现“法理台独”。


对此,当时国内各界人士和海外侨胞纷纷要求以法律手段反对和遏制“台独”分裂活动。全国人大常委会多次收到来自全国各地各界人士的法律草案建议;全国人大代表和政协委员也陆续提出了不少对台立法的建议和议案。据此,2003年下半年,中央政府成立针对台湾问题立法的起草工作班子,开始制定《反分裂国家法》。



值得注意的是,《反分裂国家法》与其他法律相比,有一个很特别的形式标志,即法律名称前没有冠名“中华人民共和国”。



北京航空航天大学高研院副教授田飞龙表示,这似乎不是偶然。因为彼时的台湾尽管是民进党二度执政,但两岸关系主轴仍然是“和平统一”,大陆对台政治方针延续“一国两制”基本立场。



田飞龙指出,《反分裂国家法》的制定,其立意恰恰在于以法律形式固化既定的两岸关系基本政策,既是对民进党“台独”势力的制裁性法律,也是对国民党继续其“九二共识”之和平统一路线的政治支持。



今年是《反分裂国家法》出台15周年,经过15年发展,两岸形势发生了很大变化。“针对当前的两岸关系紧张形势,应该不断重申《反分裂国家法》,使其在遏制‘台独’、反对‘台独’当中发挥更重要的作用,把‘法理台独’消灭在萌芽之中。”全国政协委员、全国台联副会长杨毅周说。(林梅丹)


(文中部分信息来源观察者网、中评社)

标签

本文链接:/web/news/gn/content_352086.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-05-28 19:40:26

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部