首页 > 时政聚焦 > 国内热点

长三角66项服务实现跨省“一网通办”

2020-06-05 15:03:41 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台6月5日消息(记者 程娟娟)长三角一体化进程不断加速,异地办理事务的“一网通办”涉及范围也越来越广。记者日前获悉,去年5月正式上线以来,长三角一网通办已实现66项服务事项跨省通办,通过全程网办办件268.45万余件,线下专窗也已实现41个城市全覆盖。

20191月,国办电子政务办要求上海牵头江苏、浙江、安徽三省试点长三角一网通办工作。522,在长三角地区主要领导座谈会上正式开通长三角一网通办。去年5月正式上线以来,长三角一网通办已实现66项服务事项跨省通办,通过全程网办办件268.45万余件,线下专窗也已实现41个城市全覆盖。依托国家政务服务平台,三省一市正在更高标准、更高水平上推进长三角一网通办向纵深发展,切实服务区域企业群众、服务区域一体化发展。

三省一市政务服务APP实现了企业营业执照、居民身份证等15类高频证照扫码亮证,已实现证照共享2926次,电子亮证402.2万余次。可见使用频率很高,企业、居民办事也十分便利。

疫情发生以来,上海在长三角地区不断推行电子证件的互认互用,依托长三角“一网通办数据共享交换平台,长三角地区各省(市)已经在3月初实现健康码数据的共享互通。并在交通出行、跨区域人员流动、社区疫情防控、企业复工复产、公共管理和服务机构推广互认等场景下应用,支撑疫情期间区域治理协同、服务联动。

截至目前,长三角“一网通办已完成法人事项办件30.2万余件,个人办件238.2万余件,线下专窗办件2463件,咨询引导服务16700次。同时,长三角一网通办业务标准也进一步规范,如近期上线的社会保险个人权益记录单查询打印、社会保障卡应用状态查询事项,三省一市人社部门依托长三角一网通办平台统一业务规则,编制统一办事指南,打造统一申报界面、统一查询入口。

据了解,今年下半年长三角还将推进身份证、驾驶证、行驶证、道路运输从业人员资格证、道路运输经营许可证、营业执照、出生医学证明等高频电子证照在区域内共享互认,拓展宾馆旅馆住宿登记、机动车路面查验、交通违法处理、交通执法等场景应用。

三省一市还将加快推进30项高频精品跨省通办事项,统一办事入口、申报界面、业务流程和办事体验,实现线上申报、受理、办理等深度对接,无感切换办理跨省业务。

标签

本文链接:/web/news/gn/content_352343.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-06-05 15:04:52

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部