首页 > 时政聚焦 > 国内热点

“专窗专办零费用” 厦门开办企业迈入“一”时代

2020-06-30 17:08:14 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台6月30日厦门消息(记者 庄杨筱 通讯员 叶旭、余晓红)记者今日获悉,即日起厦门市行政服务中心全面推行开办企业“一窗通办、一日办结、零收费”,企业设立登记、税务发票申领、公章刻制等各环节整合为一,开办企业由多部门跑转变为“专窗专办 ”,办结时限也将由2.5个工作日压缩为1日。

开办专窗正式启用,申办企业“一环节、一窗办、一日结”

按照《厦门市2020年营商环境提升重点任务清单》部署,市场监管部门、审批管理部门从6月份起在全市各行政服务中心同步启用“开办企业专窗”。由开办专窗统一收取全套申请材料,后台流转至市场监管、税务、公安等部门联动审批、限时办结,申请人可选择以邮寄方式接收执照、发票及公章,实现线下开办“一个环节,一窗办理,一个工作日”。

“我们将持续推动开办企业便利化,为企业提供实实在在、优质高效的服务,让企业办事更简便、更快捷。”市场监督管理局相关负责人介绍,除了线下实现“一窗通办”,市场监管部门还坚持优化拓展线上“一网通办”。

据悉,厦门市在2018年8月正式上线的商事主体开办“一网通”平台,今年6月已升级到3.0版本。新版本实现企业设立登记、发票申领、印章免费刻制、银行预约开户全流程一网通办;线上审批通过后,由市场监管部门、税务部门、印章刻制企业分别邮寄营业执照、发票和公章,实现线上登记“一趟不用跑”,执照、发票邮寄费用由市场监管、税务部门各自承担。

据统计,一网通平台上线以来,通过“全程网办”设立的公司已有30479家,占同期新设公司总量的64.3%。

首套印章免费刻制,开办企业全程“零费用”

另据了解,6月30日起,在厦门市行政服务中心、自贸区、海沧区行政服务中心申请新开办的企业,将享受免费刻制首套印章(4枚)的服务,实现开办企业全过程“零费用”。

厦门市行政审批管理局相关负责人介绍,为每户新开办企业免费刻制的一套印章包括单位法定名称章、法定代表人章、财务专用章和发票专用章共4枚。企业在通过开办专窗或“一网通”平台完成设立的同时,刻章信息将实时推送至厦门市公安印章管理系统,公章刻制企业在营业执照核准后90分钟内完成印章刻制并交邮,不仅为新开办企业省下了费用,还免去了来回跑动和等待,为企业真正带来了实惠和便利。

该项举措已先期在集美区进行试点,近期将逐步在厦门全市推行。申请新开办的有限责任公司(含内资、外资)、股份有限公司(含内资、外资)、内资企业法人、外商投资合伙企业等企业(不含分支机构),均可办理免费刻章。

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/news/gn/content_353234.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2020-06-30 17:09:34

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部