首页 > 时政聚焦 > 国内热点

进口虾外包装检测出病毒意味着什么?吴尊友解读

2020-07-11 09:33:50 字号: A- A A+ 来源:央视网

截至7月10日,北京已连续4天无报告新增本土确诊病例,那么北京何时下调应急响应级别?北京这波疫情的源头找到了吗?进口冻虾外包装检测出新冠病毒有何提醒作用?哈萨克斯坦出现的不明肺炎是新冠肺炎吗?《新闻1+1》邀请中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友,对疫情相关的热点问题一一回应。

点击进入下一页

北京何时下调应急响应级别?

  吴尊友介绍,北京这波疫情过去4天没有新增确诊病例,说明疫情已得到控制。疫情防控响应级别何时调整要看高风险等级地区是否有变化。目前北京有1个高风险地区,只有高风险地区降级到中风险以后,才有可能对响应的级别进行调整。

  吴尊友判断,估计未来一周高风险地区有可能会调整为中风险,调整后在短时间内有可能会考虑响应级别的调整,估计在一周到10天左右。

  如果再出现零星病例代表疫情反弹吗?

  未来是否可能出现零星病例?吴尊友认为,这是有可能的,但个别的零星病例不代表疫情没有控制或疫情反弹。因为有些调查中遗漏的密切接触者,或症状不典型患者可能出现。

  从目前北京的防控形势来看,即使有,这种零星病例也没特别意义,都是在防控掌控之中,不会对社会造成威胁。

  北京这一波疫情源头找到了吗?

  吴尊友表示,查找病毒来源难度很大。北京时隔56天突发疫情,这说明病毒一定是外面带进来的。目前已从两个方面开始做工作,一个是带到新发地市场的物品,一个是人。从人的角度,已做了大量线索调查和排查,越来越多线索被排除,还有一些新线索正在排查中。

  吴尊友介绍,目前正在落实对早期病例的补充调查。补充调查要回答两个问题:

  同样在新发地市场从事营业工作,有些人感染,有些人没有感染;有些顾客感染,有些顾客没有感染,具体原因是什么。

  到底是人还是物品把病毒带进去的。看看早期发病的从业人员、早期的顾客提供的线索能否提供新思路,进而开展调查。

  进口冻白虾外包装发现新冠病毒意味着什么?

  昨天的国务院联防联控新闻发布会通报称,厄瓜多尔三家企业生产的产品(主要是冻南美白虾)在输入我国过程中,其集装箱环境、货物外包装相关样本检出新冠病毒阳性,存在被新冠病毒污染风险。

  吴尊友表示,这个消息非常重要,它提醒了两个方面——

  进口的海产品把病毒带入中国是有可能的,这种带入能不能引起新的疫情暴发,还需进一步科学论证。

  对于进口的、尤其是来自有疫情国家的物品,尤其是有冷冻包装和冷冻低温保存的进口产品,要加强检查,或干脆禁止进口。这些措施能够减少风险。

  点赞北京防控是全球榜样,感谢“西城大爷”

  吴尊友介绍,北京的应对为中国其他地方和全球提供了非常好的榜样。通过分析发现,北京的应对时间几乎不可能再缩短了。每个环节都非常紧凑,几乎没有任何耽误。第一时间发现病例,第一时间采取措施,没有让病毒在更大范围扩散。

  这次疫情防控最重要的是早期病人就诊,引起医疗系统的关注。他表示,这应该感谢这次疫情第一位就诊病例“西城大爷”,如果他感染发病,不去就医,就会在家庭、社区造成扩散,因此病人的意识、主动报告,非常重要。

  哈萨克斯坦出现的肺炎是新冠肺炎吗?

  哈萨克斯坦卫生部昨天否认该国出现致死率超过新冠病毒的“不明原因”的肺炎,称那些病例很可能就是新冠病毒的病例。对此,吴尊友表示赞同:从报告统计数字来看、从流行病学来考虑,应该是新冠肺炎可能性比较大。

  如果是一种新的呼吸道传染病,发生在夏季的可能性较小,即使是新冠肺炎它最早发生也是在冬季,像原来非典的发生也是在冬季,还有流感、禽流感。

  从全球新冠肺炎大流行的情况来看,哈萨克斯坦本身也是受新冠病毒影响很大的一个国家。

  从病死率来看,也在新冠肺炎的致死率范围内。同时考虑到哈萨克斯坦的医疗能力,尤其是检验检测的能力,这种肺炎是新冠肺炎的可能性会更大。

  新冠病毒在全球出现了较大变异吗?

  吴尊友表示,新冠病毒主要结构没有发生变化,这对疫苗的研究是非常好的消息。尽管病毒每时都有很小的氨基酸变化,但这些小的变化不至于改变病毒结构。

标签

本文链接:/web/news/gn/content_353581.shtml

责任编辑:小咖

最后更新:2020-07-11 09:35:22

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部