首页 > 时政聚焦 > 国内热点

福建长汀:家门口的扶贫车间 让生活更有奔头

2020-08-01 19:22:20 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台8月1日龙岩消息(记者 林梅丹)“授人以鱼不如授人以渔”近年来,福建省龙岩市长汀县扎实推进激励性产业扶贫工作,恢复贫困地区的“造血功能”,搭建家门口的扶贫车间,把扶贫工作做到百姓心坎上。

幸福小区扶贫车间工人正在整理数据线

丁玲玲正在焊接数据线

“时间很灵活,有事还能回家照顾老人小孩,每个月挣一两千块钱,可以补贴家用,在家门口就业,感觉到比较幸福。”丁玲玲说。据幸福小区扶贫车间创始人刘春生介绍,丁玲玲负责的是车间里技术含量“最高”的工作——焊接数据线,工价也是很可观的。

幸福小区管委会主任赖进礼接受媒体采访

疫情期间,为了增加贫困户的收入,幸福小区的扶贫车间拉来了华为数据线项目,工艺简单,连村里的奶奶们农闲时也会来做几个小时工。“为了提高工人的积极性,我们还建立竞争激励机制,根据考评结果进行相应的现金奖励。”幸福小区管委会主任赖进礼说。

幸福小区居民在树下乘凉,惬意闲谈

据了解,长汀县南站幸福小区是福建省最大的造福工程易地扶贫搬迁安置小区,于2017年陆续交房,目前已经安置贫困户394户1598人。易地扶贫搬迁给贫困户带来的不仅是居住环境和生产生活方式的改变,更重要的是帮助她们摘掉了“穷帽子”。如今,她们在家门口就能就业,让她们搬得出稳得住。

阿里巴巴董事局主席马云在2018年《网络扶贫:大数据助力精准扶贫》的论坛现场表示,扶贫给人以鱼,脱贫授人以渔,而致富是造鱼塘。长汀县依托生态资源优势,打造高优农业扶贫车间,帮助返乡创业大学生“造鱼塘”,充分发挥“扶贫车间”就地就业优势。

福建新农人生态农业有限公司创始人傅桥接受媒体采访

谈起创业,福建新农人生态农业有限公司创始人傅桥表示,最让自己兴奋的是,创业不仅给贫苦户带来了收益,还带动了村民就业,帮助贫困户增收脱贫。“从2017年起,我们公司就承接激励性扶贫葡萄种植项目,向认领种植的农户提供技术辅导。一年最高的一户可以达到两万五千块左右的收入,三年多的时间,我们也帮助贫困户销售了两百多万元的产品。”傅桥笑着说。

高优农业扶贫车间内

李连正在裁剪百香果苗

走进长汀县河田镇芦竹村高优农业扶贫车间内,一阵阵果香扑鼻而来。李连金等贫困户正忙着裁剪百香果,为扦插做准备。“从2019年年底我就加入到扶贫车间工作,现在收入多了,家里的家电也都配齐了,生活条件好多了。”贫困户李连金笑着说。在高优农业扶贫车间内,她认养了西瓜、羊肚菌、百香果和木荷苗种植4个项目,现在一年可增收4万多元。

福建省省委办公厅派驻长汀县河田镇芦竹村第一书记吴忠

“河田镇芦竹村党支部采取‘党支部+家庭农场+基地+贫困户 ’模式,由芦竹村党支部整合各类资金流转土地158亩兴建高优农业扶贫车间项目。同时引进长汀县恒源泰家庭农场作为经营主体提供技术服务,实现了村集体经济、经营主体及贫困户‘三方获益’。”河田镇芦竹村第一书记吴忠向记者介绍芦竹村高优农业扶贫车间运行模式。目前,芦竹村全村24户建档立卡贫困户参与扶贫车间项目,预计贫困户户均年增收1.2万元以上。

“绿色理念扶贫,可以让扶贫更精准,更长久。”傅桥说。如今,长汀县的扶贫车间办的风生水起,各个岗位的长汀人民都在出谋献策,让生活有了奔头。

标签

本文链接:/web/news/gn/content_354242.shtml

责任编辑:小镇

最后更新:2020-08-03 08:03:49

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部