首页 > 时政聚焦 > 国内热点

第22届工博会邀您赴约 数百款新品首发赋能产业发展

2020-09-15 17:15:16 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

 

嘉宾作主旨演讲(工博会新闻部供图)

 海峡之声广播电台上海9月15日消息(记者 张笛)15日,一年一度的中国国际工业博览会(以下简称“工博会”)如约而至。来自全球22个国家和地区的2238家参展商将在国家会展中心(上海)展示最新的工业技术,展期为5天。

 工博会自1999年创办以来,已走到第22个年头,成为我国工业领域面向世界的一个重要窗口和经贸交流合作平台。上海市市长龚正在开幕致辞中表示,在全球疫情还未得到控制的情况下,中国工博会的顺利召开,就是中国防疫成果的展现。希望工博会能够支持国内国际双循环,为企业发展提供丰厚的土壤,为世界工业创造更加美好的未来。

 据介绍,本届工博会设9大专业展区,涵盖了制造业的基础材料、关键零部件、先进制造装备、整体解决方案等全产业链的最新产品与前沿成果。据工博会承办方东浩兰生集团上海工业商务展览有限公司副总经理姚春瑜介绍,今年工博会的首发新品创下历史新高。“今年由于疫情的影响,汉诺威工业博览会等工业展会停办,所以中国工博会就成为很多新品首发地。”

 节卡共融协作机器人(工博会新闻部供图)

 在机器人展区,上海节卡机器人科技有限公司带来了首发新品——节卡共融系列协作机器人。节卡机器人副总裁常莉表示,未来,机器人将是人人都能使用的工具。“我们共融系列协作机器人融合了无线示教、图形化编程、视觉等机器人技术,革新了人与机器人的交互方式,提升了人机协作安全性,大大降低了机器人的使用门槛。我们希望儿童、学生、清洁工、白领都可以轻松地使用机械手臂完成一些工作。”

 据介绍,本届工博会上,上汽集团、宏山激光、比亚迪、海尔、鲍斯股份、金发科技等一批国内制造技术领军企业将展示填补国内空白、打破技术垄断、封锁的新项目成果,首发新品达数百件。这些新技术、新产品的面世,将代表制造业创新发展的潮流趋势,将给制造业带来全方位的深刻变革,重塑生产方式和流程。正如本届工博会主题:“智能、互联――赋能产业新发展”所指,工博会将通过展览、评奖、论坛、交易等方式,跟踪制造业在数字化、网络化、智能化升级中的新成果新前沿,展示我国制造业在新产业变革中迈向全球价值链中高端的新进展新成效。

抗疫精品展(工博会新闻部供图)

 此外,本届工博会还专门设置意大利国家馆,呈现工博会国际交流合作从国际拓展向国别纵深延伸;首次设置院士成果展,展示从科技研发到创新生产力释放的相容相促全流程,9个学部212项院士团队成果将集中展示;集中设置防疫精品展,展示制造业在应对重大公共事件中的重要保障支撑作用。

标签

本文链接:/web/news/gn/content_355689.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2020-09-15 17:18:03

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部