首页 > 时政聚焦 > 国内热点

工博会10项CIIF大奖揭晓 中国制造“上天入海”显实力

2020-09-15 21:04:14 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

图为林宝军介绍北斗三号中科院导航卫星


海峡之声广播电台上海9月15日消息(记者 张笛)第22届中国国际工业博览会今天在国家会展中心(上海)举行。十项工博会大奖(简称“CIIF大奖”)出炉。多个国际首创、全球第一的技术产品首次在工博会登台亮相。其中,北斗三号中科院导航卫星、人体肺部气体磁共振成像系统、“海斗一号”全海深自主遥控潜水器等展示了中国制造强大的科技攻关与创新力量,助力人们早日实现“上天入海”。

   10项CIIF奖包括1项CIIF特别大奖和9项CIIF大奖。其中,中科院微小卫星创新研究所的“北斗三号中科院导航卫星”获得CIIF特别大奖。中科院微小卫星创新研究院副院长林宝军表示,他带领着100人的团队,一年就完成了8颗北斗卫星的发射,倚靠的正是技术创新和理念创新。“一般来说,研发卫星为了保证安全性,很少用到新技术。但是,我们的北斗系统,新技术超过70%”

图为北斗三号中科院导航卫星(工博会新闻部供图)
据介绍,北斗三号中科院导航卫星研制团队创新地提出“中国科学院导航卫星专用平台”和独创的“功能链”设计理念,突破了多项关键技术,攻克了框架面板式结构、相控阵星间链路、时频无缝切换、新型信号体制等50余项关键技术,解决了多个难题,为中国北斗卫星导航系统建设提供了全新的解决方案,助力北斗提前完成全球系统组网建设。
    星辉万丈,无惧山海苍茫。2020年6月23日,随着北斗三号收官之星成功发射,北斗卫星系统正式完成对全球的覆盖,为世界用户提供实时的定位、导航、授时服务。林宝军说,北斗系统有着“1+6”的功能,这些功能与普通民众的生活息息相关。
例如,北斗系统的短报文功能,能够在危急时刻发挥“我知道我在哪,也能让你知道我在哪”的功能。这个功能是其他导航系统无法做到的绝活。最大的受益者之一就是渔民,通过短报,出海渔民可以在没有通讯信号覆盖的大海上及时向家中报平安,也可以在上岸前就告知买家自己的收获,提前谈好价格,避免临时寻找买家而导致渔获变质。

图为上汽5G智能重卡(工博会新闻部供图)


     另外,北斗系统的定位更加精准,让无人驾驶汽车成为可能。获得CIIF大奖的上汽5G智能重卡便运用了北斗卫星导航系统。据上汽集团副总工程师兼商用车技术中心主任郝景贤介绍,上汽5G智能重卡车队每天都往返在连接洋山港码头和物流园区的东海大桥上,它们以80公里时速、17米的车距安全行驶,使得东海大桥的车流量提升了50%。“我们的重卡能够完成误差为3cm的精准定位,可以在70秒内完成一次性倒车入库。”
值得一提的是,卫星导航是能够直接获得绝对定位信息的重要手段。目前,GPS民用领域(开放服务)的定位精度在10米,无法区分车道,不能真正实现自动驾驶。而北斗系统能够在定位对象的时速高达80公里时,将定位误差控制在2厘米,精度远高于GPS系统。

图为司南导航的K803高精度GNSS定位定向模块(张笛摄)
   
    此外,获得CIIF大奖的还有武汉中科极化医疗科技有限公司的人体肺部气体磁共振成像系统、上海振华重工(集团)股份有限公司的自动化码头装卸系统、中国科学院沈阳自动化研究所的“海斗一号”全海深自主遥控潜水器等项目。这些项目,既有聚焦国之重器的重大工程项目、又有在关键“卡脖子”环节上取得重大突破的新技术新材料,还有围绕数字新基建、在线新经济等引领工业产品未来发展方向的新探索。


(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/news/gn/content_355693.shtml

责任编辑:阿新

最后更新:2020-09-15 21:09:17

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部