首页 > 时政聚焦 > 国内热点

金华在上海的科创中心启用啦! 长三角G60科创走廊产业协同又进一步

2020-09-16 15:18:13 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

金华(上海)科创中心外景图(G60联席办供图)

海峡之声广播电台上海9月16日消息(记者 张笛)16日,金华(上海)科创中心在上海临港松江科技城正式启用,这是长三角G60科创走廊首个产业协同创新中心,标志着G60科创走廊产业链融合发展、九城市一体化和高质量发展又向前迈了一步。

“我们正在和一所上海高校研发一个新项目,准备在上海找合适的研发场地,你们就给我们送来一场及时雨,太好了!”浙江金利华电气股份有限公司负责人高兴地说。   长三角G60金华(上海)科创中心作为金华在上海的人才集聚高地、科技孵化飞地、创新创业福地,是金华推动经济高质量发展的重要平台、展示金华形象的重要窗口,也是G60科创走廊产业链深度融合、协同发展的重要载体。

金华(上海)科创中心选址智联广场49号楼,该楼为独栋研发办公楼,总高8层,总建筑面积约9800平方米,建有人才服务中心、科创展示中心、创业孵化中心、企业研发中心、人才项目路演中心等5大中心,由金华市金投集团等5家国资公司共同出资约2.5亿元,并设立上海事业部,对接人才项目资源。

金华(上海)科创中心、人才大厦采用流线化的工业设计,办公场所宽敞明亮。敞开式的办公环境和多样化的功能分区,为人才营造舒适的空间、提供交流的场所。目前,已有浙江尖峰、浙江东磁、浙江金利华、浙江欧仑催化、浙江爱特新能源、上海创驱等30余家企业意向入驻,首批入驻的7家企业均为高新技术企业,其中3家为上市公司。

金华(上海)科创中心室内图(G60联席办供图)

谈到为何入驻金华(上海)产业协同创新中心时,浙江尖峰集团股份有限公司负责人表示,科创中心必将为企业的长期发展提供强大而持续的科技支撑和智力支持,为入驻企业进一步提升科研能力、创新能力、人才培养等方面发挥关键作用。
同样,横店集团东磁股份有限公司负责人也对入驻科创中心后企业的发展充满期待。他希望通过入驻科创中心,设立研发中心,让研究、开发向外延伸,借助科创中心的平台吸引一流的创新人才,助力企业融入长三角。

“我们将充分借用上海的创新人才和创新资源,发力解决金华产业的技术难题,‘借鸡孵蛋’帮助企业培育转化核心技术和产品,提升自主创新能力。”金华市科技局局长王建国表示,金华将努力建设成为长三角区域的重要创新中心,并与长三角城市携手创建面向世界的长三角国际创新中心。

G60科创走廊九城市示意图(资料图)

G60科创走廊的名字最早由一条高速公路“G60”而来。上海市松江区用G60科创走廊的概念,串联起松江的几个科技功能区。短短4年,G60科创走廊踏上高速路,发展为贯穿长三角三省一市,覆盖松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥九城市的3.0版长三角G60科创走廊。      

随着长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,G60科创走廊成为一个探索区域发展的重要平台。松江区科创发展办党组书记、主任王平表示,产业协同创新中心是推动长三角G60科创走廊产业链、创新链深度融合的重要项目。“通过各地头部企业集聚,形成研发孵化在上海,制造生产在当地的一体化发展新模式,加速推动九城市大循环,在新发展格局中打造长三角G60科创走廊一体化高质量发展重要引擎。”

截至目前,除金华项目外,湖州项目已正式运行;宣城项目已签订投资协议,明年3月交付;芜湖项目已注册运营公司,预计年底完成土地调规,明年三季度完成土地出让;浙江省项目选址海欣地块,32.7亩首发地块正在开发,拟入驻浙江省6地市国资企业及各地龙头企业的研发中心、孵化器等。

标签

本文链接:/web/news/gn/content_355712.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2020-09-16 15:21:14

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部