首页 > 时政聚焦 > 国内热点

林郑月娥:参与粤港澳大湾区发展是疫情后香港恢复经济的重点方向

2020-09-18 18:00:14 字号: A- A A+ 来源:央视新闻客户端

2020年泛珠三角区域合作行政首长联席会议今日(9月18日)在海南省三亚市召开。为处理香港疫情防控工作,行政长官林郑月娥与香港特别行政区政府相关官员留港以视频会议形式参与联席会议。

会上,林郑月娥与泛珠省区行政首长就后疫情时代携手推动泛珠区域合作高质量发展、建设现代化交通运输网络,以及共建制度集成创新平台等议题进行讨论。

林郑月娥表示,粤港澳大湾区(大湾区)建设是新时代国家改革开放下的重大发展战略,将带动泛珠三角区域发展。积极参与大湾区发展,是香港特区在疫情后恢复经济动力的重点方向。

林郑月娥表示,特区政府一直积极加强香港在推进大湾区建设的角色,其中的重点范畴包括巩固香港的国际航空枢纽地位,以及推广香港的高增值海运服务。她也表示,专业服务是香港的优势,尤其是在金融和法律方面,期望香港的专业服务能协助泛珠企业开拓更大海外市场。

林郑月娥指出,这次疫情突显发展和推广科技应用的重要性,也肯定香港科技创新产品和方案打进海外市场的潜力,增强香港在大湾区发展成国际科技创新中心的信心。她指香港特区政府正向海外市场尤其是“一带一路”沿线国家,推广香港如何应用科技抗疫,也乐意与泛珠省区分享相关经验。

林郑月娥亦表示,香港过去一年多经历了艰难时期,感谢中央政府及泛珠省区对香港的支持。她特别感谢广东、广西和福建派出支援队,协助香港特区政府顺利完成普及社区检测计划,为接近180万港人进行新冠病毒检测。

泛珠区域涵盖九个内地省区(福建、江西、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南)以及香港和澳门两个特区,人口和生产总值占国家三分之一,是重要的区域合作平台。(总台记者 金东 周伟琪)


标签

本文链接:/web/news/gn/content_355781.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-09-18 18:01:25

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部