首页 > 时政聚焦 > 国内热点

第二十二届工博会圆满落幕 为全球经济复苏注入动力

2020-09-19 21:30:09 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

图为工博会活动现场(工博会新闻部供图)

海峡之声广播电台上海9月19日消息(记者 张笛)19日,第二十二届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)圆满落幕。本届工博会为期5天,共设9大专业展,吸引了来自全球22个国家和地区的2238家参展商,近500项新技术新产品首展首发,到场专业观众较去年增长4.3%。

        作为今年疫情防控常态化下举办的首个国家级工业展会,本届工博会的成功召开对提振全球工业经济信心,彰显我国改革开放决心具有重要作用,为促进全球经济复苏注入了信心与动力。

        本届工博会以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题,体现制造业发展的时代性,同时也紧跟制造业在数字化、网络化、智能化升级中的新成果新前沿,展示我国制造业在新产业变革中迈向全球价值链中高端的最新进展和成效。工博会全新打造的“智慧物流”展区,围绕机器人应用的仓储物流供应链,展示“非接触”式交互应用的机器人应用案例。阿里巴巴、京东、震坤行等行业巨头,展示产业链供应链新业态、新模式。

图为获得工博会大奖的新材料(工博会新闻部供图)

        随着智能互联理念的推进,新能源和智能网联汽车领域的中国“智”造力量也在百花齐放。在本届工博会中可以看到,多家来自本土的造车新势力纷纷拿出最新的创新成果,抢滩布局中国新能源和智能网联汽车市场。“上汽5G+L4智能重卡”荣获了2020中国国际工业博览会大奖;全球首款氢燃料电池MPV——上汽大通MAXUS EUNIQ 7首次亮相,各项技术指标都足以比肩全球顶尖水平; 在智能网联方面,最新搭载了5G技术的i-BOX联创智能底盘控制与网联系统已经被应用于上汽5G智能重卡洋山港示范项目。



图为上汽智能重卡(工博会新闻部供图)

今年也是5G应用全面铺开的一年。作为中国与全球制造技术创新风向标,本届工博会今年进一步加强了“5G+工业互联网”场景应用呈现。中国电信上海公司展示了与宝钢5G工业互联网领域首个落地的标本项目,通过运用独立组网的5G网络充当宝钢无人重载框架车的“千里眼”,大大加快了钢厂智慧化物流模式的建设进程。中移上研院深耕工业能源等企业市场,在工业互联网领域发挥着“端-管-边-云-用”一体化的优势,形成1类工业网关等工业终端、1张工业网络、1个工业互联网平台、N大行业应用的“1+1+1+N”工业能源产品体系,为工业能源生产制造、运维服务、安全监测提供N个智慧工业能源细分解决方案。中国联通更是别出心裁地使用了实景沙盘、AR/VR等多功能互动装置,全面展示了智慧港口、数字孪生、联擎-全连接工厂等解决方案。

        玛莎拉蒂、歌诗达邮轮、依维柯……意大利国家馆无疑是今年展馆内最受人关注的焦点。今年适逢中意两国建交50周年,意大利国家馆在筹备之初就努力克服疫情带来的不利影响,最终成功在面积超过1200平方米的展厅里集中展示了意大利国宝级企业和产品,以及意大利制造业领域的先进技术。工博会一直以来坚持国际化视野办展,打造国际化平台,着力提升展会能级。设立外国国家馆也正是工博会在国际化发展中迈出的创新之举。


图为华测高精度无人机(张笛摄)

         此外,本届工博会也是历年来首发展品最多、首展技术最集中的一届,首发首展300多项新产品、100多项新技术。西门子、SAP、欧姆龙、三菱电机、ABB、发那科、安川电机等一些境外品牌以及工业巨头都表示,本届工博会是今年以来在全球范围类,第一次大面积出展,理所当然新品不会缺席,这也呈现出中国将有机会取代欧美成为制造业新技术发布的首选场。

        连续17年参展工博会的ABB围绕“未来工厂”、“未来医院”、“未来汽车”三大主题,在现场展示了丰富的数字化、智能化机器人解决方案。未来工厂展区展示的硅片装卸、手机功能测试、继电器测试、曲轴去毛刺、快递件高速分拣等多个解决方案,可以帮助客户提高生产效率与柔性。


       施耐德电气高级副总裁庞邢健说:“2020年,受新冠疫情影响,国际社会、经济形势依旧充满挑战。面对不确定的未来,我们希望把新的应用首先在中国落地,运用施耐德在工业领域的丰富实践和深厚技术积淀,以帮助工业客户把握方向,应对生产运营韧性、效率以及可持续等挑战。”


图为台企台达展区(张笛摄)


      为展示产业科技助力疫情防控的新成效,工博会还邀请在抗击新冠肺炎疫情中作出突出贡献的企业,集中展示在抗疫防护用品、医疗器械等领域的创新成果,展品数达100多件。“科技赋能疫情防控”板块,通过实物和多媒体展示、以及签约互动等形式全方位展现科技创新对疫情防控的支撑作用,对产业发展的创新驱动作用,体现上海创新链与产业链的深度融合,不断提升在全球价值链中的位势,为高质量一体化发展注入强劲动能。


      展览把上海市公共卫生临床中心的新冠临床诊疗室“搬”到现场,展示疫情一线病房中使用到的相关临床产品,如新型同轴套管、可重复使用医疗物品的浸泡型消毒箱、全黏贴口罩、噬菌体筛选和新冠肺炎多模态精准影像诊断和AI创新性研究与应用等,让观众身临其境,感受抗疫一线医疗人员的奋斗和奉献精神。

      今年工博会采取“线下为主、线上为辅”的会展新模式,通过5G直播、虚拟展厅等互联网新技术,首开“工博会在线平台”,实现线上线下融合办展。5G直播、虚拟展厅等互联网最新技术、360度观展平台等满足了展商和观众实现“云上”观展、洽谈、对接的需求。

      作为成立了20多年的“老牌展会”,在“云端”的帮助下,线上线下联动的方式也使得工博会这一平台被赋予了全新的功能,更好地服务展商,发挥“风向标”作用,推动在线新经济高质量发展。

标签

本文链接:/web/news/gn/content_355821.shtml

责任编辑:阿新

最后更新:2020-09-19 21:33:40

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部