首页 > 时政聚焦 > 国内热点

勿忘“九一八” 南京学子以歌咏志

2020-09-19 21:38:29 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

活动现场(纪念馆供图)


海峡之声广播电台上海9月18日消息(记者 张笛 )今天是“九一八事变”爆发89周年。上午9时18分,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆在“三个必胜”专题展区胜利广场,举行“不忘”沉浸式情境演出活动。南京学生代表、紫金草学雷锋志愿者代表、纪念馆工作人员,以及现场观众等百余人,一同参加了活动。

活动现场(纪念馆供图)


      活动开始,两名礼仪人员手抬花篮缓缓从烈士名单墙一侧走到中央,向抗战烈士敬献花篮,全体人员随即默哀。
      随后,小号手徐伟宁伫立在胜利广场,吹响嘹亮的《南京记忆》。徐伟宁是南京艺术学院音乐学院小号专业研究生,这位1997年出生的南京小伙说:“作为南京人,我从未有一刻忘记过那段屈辱的历史,小时候父母就带我来纪念馆参观过。如今我希望通过小号演奏,用富有穿透力的音乐声,向全世界表达我们反对战争 热爱和平的心声。”

小号手和合唱队(纪念馆供图)


      接着,学生合唱队唱响《松花江上》:“九一八 九一八,从那个悲惨的时候……”
      合唱队员徐梦瑶,是南京体育学院舞蹈专业的学生。同为90后的她说,每每唱到“那衰老的爹娘”时就会情不自禁地流眼泪:“我们仿佛回到了89年前,想象着同胞的无助与疾苦心里特别难过。我们现在身处的和平年代是许多先烈用鲜血和生命换来的,作为新时代的年轻人,我们要珍惜和平生活,学习先辈们的不屈精神,为祖国的繁荣富强不懈努力。”
      正如徐梦瑶所言,不管历史的书页翻过了多少,曾经发过的苦难不会湮灭。回望1931年9月18日的那一晚,日军炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨后,反诬中国军队所为,悍然发动“九一八”事变,开始了蓄谋已久的侵华战争。从此,华夏大地烽烟四起,悲歌不断。中华儿女抗战八年才赢得胜利。
      以史为鉴,吾辈当自强!


(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/news/gn/content_355823.shtml

责任编辑:阿新

最后更新:2020-09-19 21:40:16

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部