首页 > 时政聚焦 > 国内热点

弘扬工匠精神 第46届世界技能大赛将于2021年在上海举办

2020-09-22 20:36:54 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

图为发布会现场(张笛摄)

海峡之声广播电台9月22日上海消息(记者 张笛)“一技之长、能动天下”,无论身处何时或何地,能工巧匠们总能与造化争妙,改变着人们的生活。2021年9月,第46届世界技能大赛将在上海举办。22日召开的上海市政府新闻发布会上,第46届世界技能大赛组委会介绍了筹备情况。

新冠肺炎疫情出现后,人社部和上海市及时调整工作模式,一手抓疫情防控,一手抓世赛筹办,通过信息网络等方式与世界技能组织保持密切联系。结合全球疫苗研发提速等因素,组委会经慎重研究,仍按“时间不变、目标不变”来推进各项准备工作。

为了诠释世赛新理念,组委会确定了“一技之长、能动天下”作为上海世赛主题口号,把“新青年、新技能、新梦想——实现技能可持续发展”确定为世界技能大会的主题,聚焦“技能开发在减贫扶贫中的作用”等议题,努力向世界传递中国声音,分享中国智慧,贡献中国方案。

此外,第46届世界技能大赛在保留制造与工程技术、信息与通信技术等六大领域传统比赛项目同时,主动适应新产业、新技能发展需要,计划新增工业4.0、机器人系统集成等9个项目。目前63个比赛项目都已开放给世界技能组织成员进行预注册。

在赛事场馆建设方面,组委会在国家会展中心(上海)规划了11个展馆约30多万平方米的赛场总体布局。大赛开闭幕式、欢迎招待会和告别派对将分别在世博文化中心和世博中心举行。

同时,上海也将建设世界技能博物馆,为本届上海世赛留下一项重要成果和宝贵遗产。目前博物馆选址杨浦区永安栈房并启动场馆修缮。博物馆按照“汇集真品、遴选精品、馆藏绝品”要求在全球范围内开展展品征集工作,已征集信息4000多组,届时将建成世界上第一家以“秀动技能”为主题的“动手”型博物馆。

标签

本文链接:/web/news/gn/content_355912.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-09-22 20:38:32

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部