首页 > 时政聚焦 > 国内热点

马跃榕城——第十届马中企业家“云”大会福州举办

2020-10-20 20:06:57 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

(海峡之声广播电台10月20日福州讯 记者穆毅)海丝扬帆正当时,中马合作新跨越。10月20日上午,由福建省商务厅与马来西亚-中国总商会联合举办的第十届马中企业家大会,在“云上福州”正式举行。来自中国、马来西亚两国超过一万名企业家精英,首次通过互联网“云上”连线方式共襄盛举,“云端”谈商论道,深挖商机,互结商缘,合作共赢。

大会直播现场

据悉,第十届马中企业家大会以“后疫情时代中马经贸合作新机遇与趋势”为主题,聚焦先进制造、跨境电商、金融服务三大热门领域。在克服疫情带来的影响,本届大会首创“云上+线下”办会模式,在福州与马来西亚分设会场,同时连线亚洲九个国家商会,扩展国际经贸合作新时空。

福建省副省长郭宁宁、福建省商务厅厅长、省口岸办主任吴南翔等有关领导出席本届大会福州会场开幕式并致辞,商务部亚洲司副司长杨伟群通过连线的方式在北京致辞。马来西亚国际贸易及工业部副部长拿督林万锋、马来西亚-中国总商会总会长拿督陈友信、第十届马中企业家大会工委会主席拿督施明玉等马方代表出席马来西亚会场并致辞。

福建省郭宁宁副省长致辞

此外,大会还以中马企业家的实际需求为核心,邀请中马两国政商精英,对先进制造、跨境电商、金融服务三大热门领域进行专题演讲交流。其中包括中国复关及入世谈判首席谈判代表、原国家外经贸部副部长、原博鳌亚洲论坛理事、秘书长龙永图先生,阿里巴巴旗下Lazada集团跨境业务总经理炜臣及马来西亚绿驰通讯集团董事经理兼首席执行官潘振祥先生等。

与此同时,大会还把线下的核心资源和商机搬到互联网上,通过会前预对接推动中马企业在会上进行项目“云签约”仪式。据了解,本届大会签约项目共7个,预计签约金额近百亿元。

现场签约仪式

福建是21世纪海上丝绸之路核心区,正在全力推进高质量发展落实赶超,持续加快产业转型升级,已成为中国最具成长性和竞争力的区域之一。马来西亚是“21世纪海上丝绸之路”重要节点国家,营商环境优越,辐射市场广阔,制造业和服务业发达,与福建在经贸领域具有很强的互补性。中马两国的企业家纷纷表示,大会对加强中马经贸交流,拓展中马经贸渠道,实现合作共赢具有重大意义。希望通过第十届马中企业家大会,在“一带一路”合作框架下,促合作、增友谊、育新机、谋共赢,共同谱写中马经贸合作的新篇章!

据了解,“马中企业家大会”是面向马中两国企业家,服务两国经贸交流与合作的年度盛会,自2011年起至今已成功举办九届(2014年起交替在两国举办),得到了两国政商界的高度重视和积极参与,已成为两国企业界交往的纽带和促进经贸往来的重要平台。


大会嘉宾龙永图

标签

本文链接:/web/news/gn/content_356883.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2020-10-20 20:17:09

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部