首页 > 时政聚焦 > 国内热点

商务部:今后几个月中国消费市场将平稳回升

2020-10-21 20:28:45 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网

  中新社北京10月21日电 (记者 李晓喻)中国消费现已恢复增长。中国商务部官员21日称,未来几个月消费市场仍将平稳回升,但全面恢复到正常水平仍需付出艰苦努力。

  据官方数据,三季度中国社会消费品零售总额同比增长0.9%,季度增速年内首次由负转正。其中,9月社会消费品零售总额同比增长3.3%,连续两个月实现正增长。

  中国商务部消费促进司副司长王斌当天接受记者采访时表示,四季度消费通常占全年近30%,是中国消费的传统旺季。10月以来,中国消费市场人气大幅攀升,销售明显加快,预计后几个月消费市场总体仍将延续平稳回升态势。但受疫情仍在全球蔓延等因素影响,要推动消费全面恢复到正常水平仍需付出艰苦努力。

  他表示,明年是中国“十四五”开局之年,消费预计将呈现较快增长势头。从中长期来看,中国超大规模市场优势和内需潜力将进一步发挥和释放,消费稳健发展的基本面不会改变,消费扩容提质升级的总势头不会改变,消费长期向好的大趋势也不会改变。


  王斌称,今后将聚焦重点群体和领域组织实施好消费促进活动,掀起岁末年初消费市场新热潮。此外,还将推动已出台的促消费政策措施落地见效,研究提出进一步促进消费的政策措施。(完)

标签

本文链接:/web/news/gn/content_356925.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2020-10-21 20:29:09

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部