首页 > 时政聚焦 > 国内热点

福建省第八批23项创新成果在全省复制推广,贸易便利化占13项

2020-11-21 15:15:08 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台11月20日福州消息(记者 谢金鑫)20日上午,福建省第八批自贸创新成果复制推广媒体见面会在福州举办,重点介绍第八批23项向全省推广的创新成果,其中包含贸易便利化13项,投资便利化3项,金融开放创新2项,事中事后监管4项,政府服务1项。福建省商务厅副厅长刘德培介绍了23项创新成果的五大特点。

据了解,福建自贸试验区是全国第二批自贸试验区,自2015年4月份正式挂牌以来,已累计推出实施446项自贸创新成果,其中全国首创181项,占40.6%。有40项福建自贸改革试点经验和“最佳实践案例”被全国复制推广,数量居全国前列;前七批有156项自贸创新成果在全省复制推广,有效发挥了自贸试验区改革创新试验田作用,优化提升了营商环境,让企业有获得感。

(福建省省商务厅刘德培副厅长)

刘德培介绍说,2020年11月16日,福建省政府正式发文,将第八批23项创新成果推向全省。至此,累计有179项自贸创新成果在全省复制推广。第八批23项创新成果呈现出五大突出特点:

一是突出系统集成。如,涉案财物集中管理模式、知识产权保护保全“两互两共”联动协作、税案“双查”机制等,实现跨部门创新协同,体现改革的综合性、系统性。

二是突出科技创新。如,金融跨境业务区块链服务平台、互联网+公证、危险货物集装箱装箱电子检查等,充分应用区块链技术和信息化手段,推动提升贸易、投资、运输的便利化水平,让监管更精准、更高效,有效帮助企业降低经营成本。

三是突出产业导向。如,以加工贸易方式对集成电路研发设计实施保税监管、海关特殊监管区域货物外发保税维修、远洋渔企跨境外汇集成“快捷通”模式等,聚焦集成电路、保税维修、水产品交易等特色平台发展,为产业发展增添新动能。

四是突出疫情防控。如,出口大宗散装货物“抵港直装”、卸船直提、优化外贸集装箱“水水”转运监管模式、海运国际转运货物“散进集出”监管模式等,提升了疫情背景下国际物流流转速度,保障了产业链、供应链的稳定性和竞争力,服务了国内国际双循环相互促进新格局的构建。

五是突出对台特色。如,设立台胞台企服务专窗(中心)、台湾建筑专业人士在建设工程企业从业考核认定方式、台湾渔船停泊点边检管理服务系统等,有利于提升对台胞台企的服务水平,增进两岸融合。

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/news/gn/content_358140.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2020-11-21 15:19:19

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部