首页 > 时政聚焦 > 国内热点

“双循环”带来新机遇 跨国公司期待融入中国新发展格局

2020-11-22 15:17:22 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网

      中新社广州11月22日电 (作者 蔡敏婕)2020年“读懂中国”国际会议(广州)正在广州举行,海内外与会嘉宾普遍认为,虽然今年受新冠肺炎疫情影响,跨国贸易投资大幅萎缩,但绝大多数跨国公司持续看好中国,在中国长期经营发展的战略没有变。

  太古股份有限公司主席施铭伦在大会上发来视频称,在改革开放之初,太古是少数几家重返中国内地的跨国公司之一。“作为坚定的外国投资者,我们既为中国的成功做出了自身贡献,也从中受益颇丰。”

  如今,太古集团在中国内地拥有3.8万多名员工和多元化的业务,投资主要分布于航空公司、飞机工程、物业开发与管理、饮料和食品等行业。


  施铭伦说,太古集团欢迎中国继续实施更高水平的对外开放政策。今年早些时候生效的新《外商投资法》加大了投资者保护力度,使太古等外资企业拥有更公平的竞争舞台和更优质的营商环境。由于太古的核心业务总部设在香港,粤港澳大湾区成为其投资战略的特别重点。

  施铭伦认为,中国的“双循环”新发展格局不仅有助于保护中国经济不受外部市场波动的影响,还将有助于推动未来经济以更加平衡和可持续的方式发展。这些都让外国投资者对中国经济强劲复苏和未来可持续增长的潜力深感放心,“太古对中国经济充满信心,我们也将继续在中国进行投资”。

  博世汽车电子中国区总裁乔治·安德睿在会上称,博世集团在中国实际运作多年,在中国许多地方都有工厂,“一开始特别小,但是增长非常迅速”。乔治·安德睿表示,该集团与中国多个地方政府和教育机构等有合作,例如在重庆和成都等地成立创新中心,用作展示该集团可视化解决方案,“我们与中国的合作非常好,中国发展增长的质量非常好”。

  总部在瑞士的罗氏制药中国总裁周虹在会上称,现在中国以更高水平的对外开放,推动更高质量的发展,罗氏集团对中国市场的战略坚定不移,疫情期间,该集团通过视频会定下对中国2030的目标,决定在中国加速研发投入,升级为全球独立的研发中心,包括大幅度地加大研发范围,加大投资,“我们希望把全球技术引进来的同时,也可以走出去,让中国科学家在中国的土地研发的创新药物能走向世界”。

  亚洲金融智库副主任委员恽铭庆认为,在中国更高水平对外开放的过程中,跨国公司将扮演着更加重要的角色,获得更加广阔的舞台。

  中国经济体制改革研究会常务副会长赵艾表示,在新的发展格局下,中国开放的大门会越来越大,跨国公司的机遇会越来越多,“多项数据表明,尽管遭受了新冠肺炎疫情和国际环境不确定、不稳定因素的影响,但中国超大规模市场,中国优良的营商环境,对外资的吸引力不但没有改变,反而是在不断增加,这也反映了中国经济的韧性和活力”。(完)

标签

本文链接:/web/news/gn/content_358165.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2020-11-22 15:18:47

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部