首页 > 时政聚焦 > 国内热点

民以食为天! 上海推出“科技+人才+资金”组合拳

2021-01-12 20:34:34 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

图为发布会现场

海峡之声广播电台上海1月12日消息(记者 张笛)俗话说,民以食为天。作为国际型大都市,上海为保障2400万常住人口的“米缸子”和“菜篮子”下足功夫。12日下午举行的上海市政府新闻发布会上,上海市农业农村委主任张国坤介绍了最新出台的《上海市推进农业高质量发展行动方案(2021-2025年)》(以下简称“《行动方案》”)相关情况。

农业高质量发展是上海实施乡村振兴战略,提高都市现代绿色农业发展水平,更好满足市民群众对美好生活向往的重要举措。因此,上海研究制定了《行动方案》。

图为张国坤

张国坤表示,近年来,上海充分利用科技、人才、资金、市场等方面优势,提高农业综合效益和竞争力。为了确保民众“米缸子”和“菜篮子”的安全,上海共划定136.49万亩农业保护区,确保粮食、蔬菜、特色农产品的生产。目前,上海粮食总产量稳定在90万吨以上,蔬菜自给率保持在40%左右,绿叶菜自给率保持在80%左右。

经过多年的实践与努力,上海郊区农业已探索出具有上海特色的都市现代绿色农业发展模式。例如,上海畜禽养殖废弃物资源化利用率近98%,主要农作物秸秆综合利用率达到96.5%,农业生态环境明显改善。

据介绍,最新发布的《行动方案》明确,上海农业高质量发展应以推进农业绿色发展为核心,努力实现高品质生产、高科技装备、高水平经营、高值化利用、高效益产出的“五高”目标。

在实施方法上,《行动方案》也提出了绿色循环发展、科技装备提升、经营主体培育、特色品牌建设等五大行动。例如,在绿色循环发展方面,上海争取5年内完成绿色生产基地覆盖率达60%,绿色农产品认证率达30%以上的目标。在科技装备提升方面,上海将打造10万亩粮食生产无人农场,打造一批智能化菜(果)园,建设2万亩高标准蔬菜绿色生产基地。

张国坤还透露,未来5年,上海将依托各区农业资源特色和产业发展基础,全力打造13个生产方式绿色、技术装备先进、产业融合创新的绿色田园先行片区。例如,浦东新区将重点打造生鲜蔬菜产业片区和品牌瓜果产业片区,金山区重点打造特色果蔬产业片区和农旅融合产业片区,崇明区建设现代畜禽养殖产业片区和高端设施农业产业片区,嘉定区建设数字化无人农场产业片区。

标签

本文链接:/web/news/gn/content_359794.shtml

责任编辑:王月

最后更新:2021-01-12 20:37:39

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部