首页 > 时政聚焦 > 国内热点

农业农村部:2019年全国农产品网络销售额近4000亿元

2021-01-13 15:20:33 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台1月13日北京消息(记者 曹婷)1月13日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,针对有记者关心农民通过电商卖农产品,实际收入是否增加的问题,农业农村部发展规划司司长曾衍德在应询时表示,通过电商销售农产品成为农民增收的一个亮点,2019年,全国农产品网络销售额接近4000亿元。从今后一个时期看,电商对农民增收将会有更大促进作用。

曾衍德指出,农村电商现在是扩大农产品销售的一种形式,对增加农民收入带来了很大的促进作用。从目前看,农民收入中,经营性收入占30%多一点,务工收入占45%左右,家庭经营收入主要靠农产品销售,通过电商销售农产品成为农民增收的一个亮点。2019年,全国农产品网络销售额接近4000亿元,直播电商迅速兴起,许多农民通过短视频或直播销售自家农产品,卖出了好价钱,积极推动农民增收。从今后一个时期看,电商对农民增收将会有更大促进作用。

曾衍德从三个方面列举了目前农村电商发展具备的优良条件。

第一,通信设施改善了。目前4G网络覆盖98%的行政村,包括现在的一些贫困地区基本都覆盖到。下一步的新基建、5G也要向农村延伸,我们提出向村延伸、向户覆盖。这些硬件设施改善以后对农产品电商发展提供很大支撑。

第二,农村创新创业更加活跃了。现在农村创新创业有很多形式,很多返乡农民工创业,入乡科技人员创业,很多农村电商就是入乡返乡的创业人员带动的。目前农村创业创新人员首次突破一千万,很大一部分是开展新产业新业态,这是支撑农村电商产业发展的重要力量。

第三,农村的物流条件好了。鲜活农产品包括一些边远地区小而精的特色产品,现在通过电商网络很快、很直接地送到消费者手里。

曾衍德说,电商发展呈现非常好的势头,我们坚信今后一个时期随着建设“数字中国”的加速,农村电商快速发展将带动农民增收,也会推动农业转型升级。

标签

本文链接:/web/news/gn/content_359801.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2021-01-13 15:21:40

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部