首页 > 时政聚焦 > 国内热点

赵立坚:请蓬佩奥先把欠费交了,再大谈美国的领导力吧

2021-01-14 09:24:04 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网

中新网北京1月13日电 (记者 梁晓辉)就美国国务卿蓬佩奥日前表示“联合国不能没有美国的领导”,中国外交部发言人赵立坚13日在例行记者会上说,请蓬佩奥先把欠费交了,再大谈美国的领导力吧。

  有记者提问,据报道,蓬佩奥11日发推特称,作为联合国最大的贡献者,他将美纳税人和美利益置于首位。联合国不能没有美国的领导,美无法承受重返像往常一样的多边主义。中方对此有何评论?

  赵立坚回应说,美国是不是联合国最大贡献者,国际社会自有公论。但美国是最大会费拖欠国,这有据可查。美国动辄“毁约退群”也是历历在目。“请蓬佩奥先把欠费交了,重新加入退出的那些条约和国际组织,再大谈美国的领导力吧。”

  赵立坚指出,蓬佩奥的谬论再次反映了他对中国的无知和偏见。作为安理会常任理事国、联合国第二大会费国和维和摊款国,以及五个常任理事国中最大维和出兵国,中国始终坚定维护多边主义,支持联合国工作,捍卫联合国宪章宗旨和原则。习近平主席在出席联合国成立75周年系列高级别会议时,再次宣布一系列新的重大倡议和举措,体现了中国支持多边主义、促进国际和平与发展的担当作为。这是国际社会有目共睹的事实。


  赵立坚指出,近几年美国奉行单边主义、霸凌主义,退出教科文组织、人权理事会等重要联合国机构,退出经联合国安理会核可的伊核问题全面协议,对国际秩序造成了前所未有的破坏,遭到越来越多的国家反对。

  赵立坚表示,世界已经进入21世纪,不可能也不应该重回20世纪冷战和对抗的老路。人类正面临越来越多的全球性挑战,唯一的出路是平等对话协商,加强国际合作,共同维护多边主义,维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序。(完)

标签

本文链接:/web/news/gn/content_359829.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2021-01-14 09:25:45

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部