首页 > 时政聚焦 > 国内热点

香港2020年12月消费物价指数同比下跌0.7%

2021-01-21 21:01:59 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网

中新社香港1月21日电 香港特区政府统计处21日公布2020年12月份的综合消费物价指数比上一年同期下跌0.7%,比11月的相应跌幅0.2%扩大,主要是由于特区政府在12月提供较高电费补贴。而剔除所有政府一次性纾困措施的影响,基本通胀率在2020年12月为0.0%,低于11月的0.3%,主要是由于外出用膳费用升幅收窄和私人房屋租金跌幅扩大所致。


  政府发言人表示,去年12月份基本消费物价通胀率缓和至接近零的水平,主要受本地第四波疫情和因而实施的社交距离措施影响,外出用膳价格在该月显著偏软。同时,私人房屋租金的按年跌幅轻微扩大,而消费物价指数中许多其他主要组成项目承受的价格压力进一步减退。

  根据特区政府统计处数据,在各类综合消费物价指数组成项目中,上月价格录得按年跌幅的有:电力、燃气及水大跌30%、衣履下跌5.9%、耐用物品下跌2.6%、交通下跌2.1%等。而食品价格(不包括外出用膳)上升2.2%、烟酒上升1.7%、住屋价格亦上升0.3%。

  统计处数字显示,香港综合消费物价指数已经连续6个月为负数。去年第四季度的综合消费物价指数同比下跌0.3%;以全年计,综合消费物价指数较前一年上升0.3%。2020年全年合计,基本消费物价通胀率平均为1.3%。

  政府发言人续指,展望将来,在新冠疫情的持续威胁下,环球和香港经济情况仍然充满挑战,整体价格压力在短期内应会维持非常轻微。(完)

标签

本文链接:/web/news/gn/content_360082.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2021-01-21 21:02:34

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部