首页 > 时政聚焦 > 国内热点

年关将至 厦门明星大熊猫乐享闽南“尾牙宴”

2021-01-25 16:26:38 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台1月25日厦门消息(记者 庄杨筱 通讯员 陈美林)1月24日,厦门的两只明星大熊猫“思念”和“思筠筠”感受了一把闽南特色民俗文化氛围。灵玲国际马戏城为这两只来自成都大熊猫繁育研究基地的大熊猫准备了闽南“尾牙宴”,并携手网媒平台首次开启“云”过节,让“思念”和“思筠筠”的广大“粉丝”一起在线共度尾牙,探访“思”房菜。


厦门明星大熊猫乐享“尾牙宴”


   “尾牙宴”是闽南地区的传统民俗文化,主要是各商家行号选择在年关降至时宴请员工,以犒赏他们过去一年的辛劳。厦门灵玲国际马戏城动馆部主管罗网镛向记者介绍,为“思念”和“思筠筠”准备的“尾牙宴”,主要是用窝窝头、苹果、胡萝卜、南瓜、竹笋、竹子等熊猫日常喜爱的食物,通过饲养员奶爸的精心雕刻成,变身为龙虾、螃蟹、鱼、茶壶等各式各样造型,并用花卉装饰竹编装盘。


大熊猫正在大快朵颐

   “我们为两只大熊猫准备了海鲜拼盘、窝头福袋、富贵有鱼、什锦水果串、闽南茶点、四果汤等6道特色美食,寓意来年六六大顺、平安喜乐,同时也祝福疫情早日结束。”罗网镛表示,这是他们第一次给大熊猫准备尾牙宴,而为了让动物们过一个安逸的春节,各种防寒保暖措施也已经准备就绪。
   据了解,园区早在入冬前便根据各种动物的不同生活习性,科学制定各种保温措施,通过在馆舍内增设各式各样的暖气、暖灯、浴霸灯,同时也会加铺稻草、木屑等,针对两栖类的蜿龙密境则是24小时全天候开启空调,持续控制室温在28℃左右。


小朋友们与长颈鹿进行亲密接触


   除了加强物理保暖外,园区还会通过增加高热量高蛋白的食物对各种动物的饮食方式进行调配。例如,这次给大熊猫提供的“尾牙宴”,为长颈鹿的饮食上适当加入姜片等,都是为了增加动物的机体抵抗力。“今年我们是第一次给大熊猫准备尾牙宴,6月份出生的小长颈鹿‘六七’现在刚好属于断奶期,也是第一次在厦门过冬。”罗网镛说。

   与小长颈鹿来了个亲密接触的三年级小朋友纪晓晓说:“这是我第一次看到这么可爱小长颈鹿,还给它喂了榕树叶,感觉特别开心,希望它在这里健康快乐成长。”


标签

本文链接:/web/news/gn/content_360209.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2021-01-25 16:31:01

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部