首页 > 时政聚焦 > 国内热点

多型长征系列火箭将联手助力载人空间站任务

2021-03-04 10:48:50 字号: A- A A+ 来源:新华网

  新华社北京3月3日电(记者胡喆、董瑞丰)“今年我国航天发射次数将超过40次,全年发射次数和数量将再创新高;多型长征系列火箭联手共同开启的空间站建设任务,系我国航天史上首次。”

  全国政协委员、中国航天科技集团一院运载火箭专家姜杰院士3日在接受记者采访时表示,载人空间站的建造,需要长征系列火箭首次进行组合式发射,其中长征五号B运载火箭将发射空间站核心舱,长征七号运载火箭将发射货运飞船,长征二号F运载火箭将通过发射载人飞船将航天员送入空间站。

  根据计划,我国将在今年开启空间站建设,先后发射空间站核心舱,天舟二号、天舟三号货运飞船和神舟十二号、神舟十三号载人飞船,并完成交会对接和相关在轨关键技术验证。

  不同于以往,空间站建设是一个更为复杂和庞大的系统,其中包括多次交会对接任务,这就要求火箭必须完成“零窗口”发射,要求火箭在预先计算好的发射时间,分秒不差将火箭点火升空。这对于新一代运载火箭长征五号B和长征七号来说,是一项不小的挑战。

  “这两型火箭都是低温动力的运载火箭,这个特性就要求火箭的动力系统、控制系统等分系统的射前工作准备非常可靠,在发射窗口之前不能出现任何差错,从而确保火箭能够按时发射。”姜杰说。

  按计划,我国空间站将于2022年前后完成建造,一共规划12次飞行任务。2020年5月长征五号B首次飞行任务取得圆满成功,拉开了我国空间站在轨建造阶段飞行任务的序幕,后续还将先后发射天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱,进行空间站基本构型的在轨组装建造;其间,规划发射4艘神舟载人飞船和4艘天舟货运飞船,进行航天员乘组轮换和货物补给。



标签

本文链接:/web/news/gn/content_361521.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2021-03-04 10:50:11

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部