首页 > 时政聚焦 > 国内热点

沪上台二代创业探寻传统文化“新表达”

2021-03-08 00:06:23 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台3月7日上海消息(记者 程娟娟)两岸民间来往已超30年,继第一批台商跨越海峡到大陆投资兴业,如今越来越多台商二代继承父辈衣钵,善于文创巧思,他们逐步在上海经济社会崭露头角。

台二代詹衡与中国当代艺术大师张洹合影

5日举行的发布会上,法国美景酒庄特别推出《美景侯爵红葡萄酒·鱼》、《美景特级红葡萄酒·鹿》两款新品干红。出于对艺术的热爱,同时向中华传统文化致敬,中国当代艺术大师张洹特别创作《向八大致敬-鱼》和《向八大致敬-鹿》两幅作品,并将之置两款新品葡萄酒的瓶身向世人呈现。

活动现场,围绕张洹特别创作的两幅作品,沪台两地青年畅所欲言,气氛轻松活跃,彼此碰撞创意火花,激发创新创造思维。

张洹表示,八大山人是他最欣赏的传统中国文人画家之一。八大山人的画,具有一种灵性,像是与人的灵魂在进行最深刻的交流。八大笔下的鱼通常是孤独的,《向八大致敬-鱼》作品中的鱼也保留了孤独的气质,在欢庆的周遭环境中,独自遨游,这像是处在一个在纷纷扰扰的现代社会中独立的个体。

红酒与中国画作中西合璧的全新融合让人耳目一新,这一创新的巧思来源于沪上台二代詹衡,她就读于剑桥大学管理专业,新冠疫情下去年3月回到上海,开始上海生活的全新体验。

回沪一年间,詹衡参加了由上海海外联谊会、上海市总商会、上海市台协支持单位举办的“星申力量2020•沪港澳台未来领袖孵化营”,与来自沪港澳台的40余位青年一起学习提升企业管理新技能。

詹衡表示,中华优秀传统文化是两岸同胞共同的宝贵财富。同宗同源的中华文化让台湾青年的创意有了“用武之地”,希望能用台湾特有的“小巧思”为传统文化的展现做出更“出色”表达。

谈及在沪的创业心路,詹衡认为,两岸青年成长环境有所不同,台二代只有真正了解和融入大陆,在时代竞争中才能抢占先机。她希望借由活动可以更好的连接沪上台青,聚力创新,发挥创意,传承中华传统文化。

上海台协会会长张简珍希望台青能走出来看世界,有更好的舞台、更多的机会发挥才能。她认为,台二代不仅要能“守业”,还要能取得更多突破。如今企业发展环境已远远优于他们刚到大陆创业的时候,“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等发展战略将为台资企业和台湾青年创业发展带来更多利好。台资企业要努力培养年轻干部管理能力及全球战略性眼光,希望借由这次活动,充分展现台青的工作活力及智慧成果。

标签

本文链接:/web/news/gn/content_361815.shtml

责任编辑:罗振

最后更新:2021-03-08 20:37:41

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部