首页 > 时政聚焦 > 国内热点

政协委员姚志胜:香港应尽快融入国家的“十四五”规划

2021-03-08 20:27:54 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台3月8日消息(记者 张笛)全国两会开幕以来,如何更好地治理香港,如何更好地为750万香港市民谋福祉成为委员们热议的话题。全国政协委员、中国和平统一促进会香港总会会长姚志胜认为,香港应当尽快融入国家的“十四五”规划,把握好未来五年的发展大局。

姚志胜接受采访(姚志胜供图)

“十四五”规划中涉及支持香港的内容有500多字,指明了中央支持香港融入国家发展大局的政策举措,足见国家对香港繁荣稳定发展的重视。

姚志胜在香港定居20多年,熟悉香港经济社会的发展。在他看来,过去5年,国家无论是助推香港参与“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设,还是出台一系列便利港澳居民到内地发展的政策措施,均为香港发展搭建了广阔舞台、提供了巨大支持。因此,近年来,香港融入国家发展大局的脚步明显加快,在国家经济发展和对外开放中的优势更突出。与此同时,越来越多香港居民到内地学习生活、就业创业。

不过,姚志胜认为,香港由于长期奉行资本主义的自由经济,还缺乏规划意识及制定落实规划的机制。因此,他建议国家支持香港举办“五年规划论坛”,并由此聚焦民情民意,让香港各界熟悉国家发展规划对香港的重要意义。

当前,香港正面临土地供给紧张、产业结构单一、经济增速放缓以及住房短缺、人口老龄化等经济社会问题,特别是经受修例风波和新冠疫情冲击后,更是雪上加霜。在姚志胜看来,这些问题并非是倚靠一两个措施的“刺激”能够缓解,而是要着眼长远。因此让香港跟随着国家发展的脚步,做好国内国际“双循环”的连接点显得尤为重要。

姚志胜表示,自“十二五”规划开始,有关港澳的内容已单独成章,国家对香港每一个五年的发展目标、重点行业以及香港与内地合作的重点领域都做出明确。他建议,香港在具体实施细则的制定上应当保持连贯性,避免因特区政府换届产生的各任行政长官“自行其是”的现象。

姚志胜也建议,香港应当以大湾区建设为平台加强制度创新,为融入国家发展排除体制机制障碍。他说:“香港与内地实行不同的社会制度,是两个不同关税区,流通不同的货币,两地的经济、法律、社会管理体制机制差异极大。人员、货物、资金和信息的跨境流动受到限制。所以香港必须通过制度和体制机制创新,对接国家的发展。”

作为一名在多家跨国公司担任要职的企业家,姚志胜深知香港的发展需要引入更多金融等领域的多方面专业人才,其中应当优先考虑有着海外求学工作经历的内地人才,他认为:“内地有许多到海外学习工作的专业人才,他们不仅熟悉内地还兼具国际视野。我相信他们可以更好地推动香港融入国家发展,成为香港繁荣稳定的重要力量。”

标签

本文链接:/web/news/gn/content_361818.shtml

责任编辑:罗振

最后更新:2021-03-08 20:37:41

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部