首页 > 专题报道

台商清流创业 百亩兰蕙飘香

2019-11-12 21:37:59 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声网11月12日讯(记者 黄夏蕾)“这一小瓶兰花看起来好像平平无奇,但如果称重来算,那可是比钻石还贵嘞!”11月8日,在台资企业森源兰蕙生物科技有限公司的国兰培育种植基地里,台籍投资创始人吴森源先生骄傲地拿着手中的兰花母瓶对记者介绍着。



吴森源向记者展示兰花母瓶


当天,“中国绿都、最氧三明——两岸记者三明行”记者团来到了福建省三明市清流县台湾农民创业园进行参访,森源兰蕙公司就位于创业园中。


台资企业森源兰蕙生物科技有限公司的国兰培育种植基地


为什么说这一小小的母瓶兰花比钻石还贵?“兰花母瓶是万中选一的优良品种才能有如此身价。”吴森源说,这一小瓶兰花第二年就会培育成十瓶,十年之后就是百万瓶,一瓶十苗,那十年之后就是千万苗,按一苗十元来算,这可不就是比钻石还贵?


吴森源2009年投资5000万元创办了森源兰蕙生物科技有限公司,现已建成集优质兰花组织选育、自动化炼苗、兰花培育于一体的现代化国兰培育种植基地150亩,主要培育春兰、春剑、莲瓣兰、蕙兰、四季兰、寒兰、墨兰等七大类名贵国兰。吴森源说,该基地已成为亚洲最大规模的兰花组培中心,基地现场摆放的花就有两百多万盆。他认为,能够达到这么大的规模,得益于当地给了台商很优惠的贷款、补贴政策。


吴森源带两岸记者参观种植基地


据了解,吴森源在清流县嵩溪镇发展兰花组培,近3年享受的资金补助在230万元以上,其中今年刚竣工兼具淘宝直播间、商务接洽等功能的精品国兰展示中心就获得补助100万元。另外,他这两年通过农村信用联社贷款520万元所产生的利息28万元也得到省上的补贴,贴息率达80%以上。




吴森源向两岸记者们介绍兰花


除了享受大陆有关方面的资金补助外,吴森源创办的企业还搭上了“一带一路”发展的快车。他培育的成品兰花,不仅销往全国各大中城市,还积极扩往欧洲市场及泰国、越南等东南亚各大领域。“一般来讲,产品走海运的话,从台湾走欧洲要40天,而走‘一带一路’的火车的话,16天就可以到德国,这不仅缩短了时间,无形中也节省了成本。”吴森源说。


谈及当初为何会选择来三明创业,吴森源表示,因为大陆的市场很大,再加之三明气候合适,这里就成为了创业首选地。“台湾缺什么?那边小小的土地、狭小的市场没办法做大量的栽培育种,我把台湾业主的经验和那边精心研发的品种带过来,结合大陆的产品和市场,天时地利人和,刚刚好!”


据悉,清流国家级台湾农民创业园规划总面积为21万亩,目前已引进台资企业66家,总投资11.31亿元,在园区内台资企业每年获得的财政奖补资金超过2000万元,清流县委、县政府全面贯彻落实惠台政策,迈出了海峡两岸融合发展的“清流探索”。


标签

本文链接:/web/special/content_346655.shtml

责任编辑:海洋

最后更新:2019-11-26 14:58:36

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部