首页 > 专题 > 融合发展进行时

台商“张爸爸”在大陆的“棒垒球情缘”

2020-05-22 21:15:48 字号: A- A A+ 来源:台胞之家

来自台湾的棒垒球教练张文山,扎根昆山周市镇,在3所中小学校义务执教7年,从无到有培养出2支青少年棒垒球全国冠军队,并带领越来越多的台商,加入到义务执教和志愿服务的行列中来,用一颗小小的垒球划出昆台融合最美曲线。

他不是教师,却为许多教师树起了榜样。365天,只要学生在,他便在。绿茵场上,他领着孩子一同奔跑;领奖台下,他黝黑的脸上闪着慈爱之光。孩子们的“成长烦恼”也会和他分享,并亲切地叫他“张爸爸”。




扎根昆山 志愿传播棒垒球文化


17年前,刚踏上周市镇这片土地时,被台湾总公司派到昆山分公司的张文山心中有些彷徨。在台湾,张文山喜欢参加各种兴趣活动,社交圈广泛。然而昆山对他来说是一个全新的世界,家人不在身边,也没有什么朋友,当时公司的周边除了厂房就是种满庄稼的田地。

在周市镇政府的帮助下,张文山慢慢地开始认识了一些在昆山的台商朋友,也开始逐渐适应在昆山的生活。

为丰富大家的业余活动、促进彼此交流,有着专业棒垒球技艺的张文山利用周末时间,组织20多个台商进行棒垒球训练比赛。之后,随着成员的不断扩大,还牵头组建了昆山台商棒垒球联盟,正式把台湾流行的棒垒球运动引到昆山来。


“独乐乐不如众乐乐,能在第二故乡得到认可,对我们来说是一种莫大的鼓舞。”张文山心中种下了志愿传播棒垒球文化的“种子”。




风雨无阻 义务执教步履不停

在昆山茁凡自动化设备有限公司,熟悉张文山的员工都知道,这位来自台湾的老总每天都要上“两份班”。4年前,张文山受邀来到昆山周市镇华城美地小学担任校软式棒垒球队教练,让孩子们体验棒垒球运动的魅力与快乐,这让他满心欢喜又生出一种使命感。


初次和学生见面时,情况和他预想的一样不容乐观,孩子们不仅缺乏基础,而且队形零散,有的还不时开小差。不过,让他欣慰的是,大家对他这个台湾教练不仅没有一点排斥感,还认真听着他并不十分标准的普通话,并主动发言提问,现场气氛融洽而活跃。从此,他开启一段和孩子们的“棒垒球情缘”。

虽然不拿一分钱的报酬,但张文山却将其当成了自己的一种事业。此时的张文山正处于创业期,各种事务不断,为了不影响学生们的训练,他每天睡觉前将要交代的公司事务编成微信,早上5点半起床洗漱完后再发到公司管理群里,6点半前已经早早来到学校操场等候学生。不懂的就反复讲,不会的就反复教,张文山只要一上课便全身心地投入,经常讲得嘴干唇裂、嗓子沙哑都顾上喝一口水。


冬练三九,夏练三伏。张文山训练的学生人数超过了500人,最早的一批学生已经走上工作岗位,而他依然在球场上奔走忙碌。

虽然不是真正意义的教职人员,但他对每一位学生的情况都了如指掌,成了孩子和家长的贴心人、知心人,许多家长碰到孩子的教育问题会找他商量。孩子们的“成长烦恼”也会和他分享,甚至亲切地叫他“张爸爸”。“张爸爸”不仅教给孩子们在赛场上制胜的球技,更加注重培养他们顽强拼搏的体育精神和互帮互助的团队精神,他希望棒垒球运动对意志品质的磨练和养成,能让孩子们终身受益。


2014年,张文山与相恋多年的大陆女友朱慧蓉结婚,很多人以为张文山会将生活的重心转移到家庭,让人们意想不到的是,妻子朱慧蓉也出现在了操场上,成为张文山最得力、最默契的助手。


“球打平一些”“跑起来”“没关系,再来一次”……在华城美地小学,朱慧蓉在操场上充当起了副教导。“不要小看她哟,她每次都会把每个学生挥臂、击球的高度详细记录下来,帮我做好至关重要的‘情报’搜集工作。” 张文山看着身边的妻子笑着说。


这些年,张文山几乎把所有的业余时间都用在了球场陪着孩子们训练,朱慧蓉也曾有过抱怨,但感受到爱人那份热情和坚持之后,她转而理解和支持,之后还主动请缨当起了助手。2019年,夫妻俩做出一个重要决定,张文山从经营多年的企业事务中脱身,全身心投入棒垒球教学。


在2019年7月全国大赛将至时,张文山按时来到球场却不见学生们的身影,正当他推开休息室大门时,孩子们手捧着早已准备好的生日蛋糕给他了一个意外惊喜,烛光中他和孩子们笑脸相映,张文山说:“我许下了一个心愿,只要孩子们需要自己,张爸爸就会一直在球场上陪伴他们快乐成长。


在张文山的悉心教导下,华城美地小学2014-2016连续三年获得昆山市中小学生软式棒球锦标赛冠军,2018年获得全国软式棒垒球锦标赛五六年级组冠军。2019年张文山带队参加全国青少年体育俱乐部联赛软式棒垒球总决赛,周市中学荣获全国冠军,华城美地小学蝉联全国冠军。他本人也获得了最佳教练奖。张文山的“垒球情缘”,也成为昆台融合的一段佳话,他先后获评昆山好人、感动昆山道德模范、在昆台湾青年创业先锋、苏州好人等荣誉称号。










标签

本文链接:/web/special/special/h/content_351856.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2020-05-22 21:23:13

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部